pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
29°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
08/25
星期日
28°
31°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2019

【觀點】美國對台政策轉彎的背後

作者 水鏡政經學院

2019/08/16 13:00
美方對中、對台政策轉彎,不管川普當不當總統,都是這樣 圖/AP 【觀點】美國對台政策轉彎的背後
美方對中、對台政策轉彎,不管川普當不當總統,都是這樣 圖/AP
川普一下子放出對股市有利的消息,一下子又說要退出WTO,這樣變來變去,會不會對台方案也變來變去,等美方跟中共談好後就犧牲台灣?
 
#川普的性格側寫
 
很多人認為川普善變、漫天要價,但沒有真的碰觸到川普的性格核心。
 
1.川普使命感很強烈,設定的目標一定要達到。
2.其友善性極低,不在乎跟對手衝突,以達成目標。
3.開放性高,會根據籌碼局勢,迅速改變立場。
 
川普的性格,底線很明顯、目標很明確,計算自己籌碼、先漫天要價,視對方能承受程度,拿到最多的成果!在貿易戰如此,美中台關係也如此!
 
#美國國家政策已重新定位台灣
 
AIT處長儷英傑指出,美國認為,對於任何非和平方式決定台灣的前途,不只是對台灣而是對西太平洋地區和平及安定的威脅。最新的美國國防部太平洋戰略報告也把台灣跟紐西蘭、蒙古、新加坡被列在一起,文字為「這4個國家…」,而不是過去寫的「3個國家和1個地區」。即便這件事引起中共駐美大使館的抗議,但美國政府還是堅持「不,我們就要堅持稱台灣是一個國家」!
 
美國是契約精神的國家,政府的策略要寫入契約白紙黑字,背後有很多的判斷,一旦寫進去後,就代表國家的政策已經定向,這種寫入契約就執行的精神,即便是川普也不會改變。更何況川普只是用彈性的方式執行契約,而不是改變契約。
 
#美中已是全面對抗
 
看到美國現在友台,有些人又會擔心。那是美中關係現在不好,所以給台灣一點位置,會不會改天兩國關係突然變好,台灣被賣掉呢?這其實是沒必要的恐懼,因為惠台是美方的既定政策。
 
習近平上台後,2014年提出一帶一路,讓美國驚覺中國的經濟殖民意圖;2015年提出的「2025中國製造」,曝露中共不甘於代工製造,更想提升製造業幹掉其他國家的野心,而南海的擴張、北韓中東非洲的插旗,更讓美國全面的警戒。到了2017年底,美國的國家安全戰略正式白紙黑字,將中國列為「戰略競爭國」。連過去親中的民主黨,都覺得歐巴馬被中國背叛了,要把歐巴馬錯失對抗中國的8年要回來。
 
這告訴我們甚麼?契約化中美對抗、將台灣列為太平洋戰略夥伴,已經是美國的整體戰略。即便貿易戰可能解決,但國力的爭奪戰不會消失。這樣對抗的態勢,就算換了總統也一樣!
 
我們有幸生在這個瞬息萬變的世代,見證了20年前全球化產業外移到中國,近20年的工資不漲;但也同時看見了美方政策的大船轉彎,對中、對台都是。而這樣的改變,不管川普當不當總統,都是這樣。

以上評論,獲作者授權轉載,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

水鏡政經學院

  • 一個涵蓋政治、經濟、心理、軍武與產業的園地 / 寫手包含各種政黨傾向

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!