pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

選舉倒數4個多月路線問題連環爆 時力面臨裂解危機

2019/08/14 09:26
圖/TVBS 選舉倒數4個多月路線問題連環爆 時力面臨裂解危機
圖/TVBS
離明年選舉只剩4個多月時間,時代力量過去在檯面下暗潮洶湧的路線問題引爆,立委林昶佐、洪慈庸先後退黨,邱顯智也請辭黨主席,黨內群龍無首,黨外又有民眾黨強力競爭,面臨創黨以來最大裂解危機。

時代力量因太陽花學運而起,社會給予高度期待,讓時力在2016年立委選舉時拿下3席區域立委、2席不分區立委。

然而黨內長期存在路線問題,最主要的爭議就是和民進黨的關係。時代力量前黨主席、立委黃國昌日前提出時力要走自己的道路不當小綠,若時力決定當小綠,將義無反顧離開的說法,使時力的路線問題浮上檯面。

洪慈庸曾在臉書發文向黃國昌喊話,表示已經好一陣子沒有和黃國昌好好談談,希望黃國昌可以跟黨內夥伴好好對話,林昶佐也屢次盼黨內釐清路線問題,但最後都無疾而終。

時代力量路線問題,一股是以黃國昌、前時力秘書長陳惠敏為主,主張時力要走自己的路,廣泛布局立委選區。

另一股主要意見,則是以原時代力量立委林昶佐,以及今天宣布退黨的時力立委洪慈庸為代表,主張能與民進黨合作,創造最大的國家利益。林、洪競選連任,也獲得民進黨在該選區不提名的回應。

至於律師出身的邱顯智,在這兩股意見間走中性路線,成為調和兩派之間的橋梁。

邱顯智今年3月上任黨主席後,試圖統整、調和黨內路線分歧,但林昶佐退黨後本就承受不小壓力,日前與民進黨主席卓榮泰會面後所達成的立委選舉整合初步決議,也引來部分時力人士不滿,被認為是請辭的導火線。

不願具名的黨政人士認為,時力內部路線問題其實沉痾已久,無法解決的原因在於,決策委員太過堅持自己的立場,更重要的是缺乏互信,所以最後搞到全有全無。

在林昶佐退黨、邱顯智辭職,以及對於洪慈庸退黨一事,時力黨中央僅表示,「由於目前正值黨主席辭任後的交接期,所以目前沒有回應」,呈現出群龍無首的狀態;雖然時力決策委員會今天決議,要全力慰留邱顯智,但邱顯智辭意甚堅,時代力量內部恐面臨巨大改組。

有時力政治幕僚分析,如果最後是自主派拿下黨主席,恐投下泛綠合作的「深水炸彈」,對時力影響巨大。

此外,台北市長柯文哲日前成立台灣民眾黨,並說不分區立委會提滿34席,區域立委的條件則是要有能力選上,或有能力影響選舉結果。對此,黃國昌曾在臉書發文指出,柯文哲組黨,造成最大衝擊的是時代力量。

面臨內憂外患,時力最終是否會泡沫化、該何去何從,考驗全黨政治智慧。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/14 09:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!