pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2019

獨家!柯文哲心腹蔡壁如:考慮從台大退休 接秘書長一職

記者 王薏絜 / 攝影 連裕閔 報導

2019/08/08 23:39

鴻海創辦人郭台銘傳出和柯文哲已經密會,市府顧問蔡壁如在接受TVBS專訪時「微笑默認」,而蔡壁如一路從台大跟著柯文哲到市府,蔡壁如說,不想公務人員身分和黨職有牽扯,如果沒有合適人選,她考慮從台大退休、辭掉顧問職,專心幫柯文哲處理黨務,很可能接下秘書長一職;而她也說民眾黨推派的立委人選,有可能是能對區域選情造成衝擊的人,也就是「不想讓哪個人」當選,變成選舉戰略。

圖/TVBS
台北市政府顧問蔡壁如:「那如果郭董他願意出來,我覺得,(你們願意支持?),我覺得我願意支持,那市長他應該是樂觀其成,(近期內柯P和郭董在同一個地方,空間接觸?),嗯,不排除啊,因為我覺得反正台灣台北這麼小,其實要見面應該,(很容易),應該很容易,對,(所以也見到了?)」

蔡壁如這抹微笑,默認了郭柯密會,2020總統大選,被全台關注的郭台銘、柯文哲,若是結盟,被視為是霸王級團隊。

台北市長柯文哲:「我就很不想選啊,就在找不選的理由。」

7月中,專訪時開玩笑式的不想選,在創立台灣民眾黨後,攻大位的可能性大減,郭董一旦決定出馬,柯文哲將成為超強助攻,組黨厚實政治資本,培養柯家軍,一路從台大跟著柯文哲到市府的心腹蔡壁如,也直說為了民眾黨。

台北市政府顧問蔡壁如:「其實她/他(黨職)就是一個很繁瑣的管家婆,那如果(找不到人)真的沒辦法的話,我也不希望讓外界覺得說,我公務員又去兼,有政黨的一些職務,我可能就要放棄這邊,然後去主持黨,那當然前提之下,我希望有找到一個,能夠來處理這些,很行政的管家婆,(所以壁如姊,妳現在是台大借調),對,(所以如果說妳要去黨職的話),(變成是說妳連台大醫院那邊妳都得要退休),對。」

圖/TVBS
不願意被外界說話,蔡壁如表示沒有適合人選處理黨務的話,她會從台大退休,也會離開市府顧問職,她很可能就是民眾黨的秘書長。

柯粉:「我是他(柯文哲)的粉絲團,某一個論壇的管理員,我也是時代的黨員。」

拿出時代力量黨證,說自己也是柯粉,台灣民眾黨定調是柔性政黨,允許雙重黨籍,被認為是鋪陳彈性空間,搶別黨人才,只是。

國民黨副發言人洪于茜:「我們其實(黨綱)是不允許雙重黨籍存在,那這是一個事實,所以說如果說有這樣的狀況的話,一定就是會依照,我們會依照黨紀做處分。」

國民黨、民進黨、時代力量都強調不接受雙重黨籍,而友柯派的民代,更是被外界視為民眾黨的立委可能人選,像是親民黨籍的議員林國成。

親民黨台北市議員林國成:「他(柯文哲)如果有需要,我還是不排除,我還是會加入台灣民眾黨,黨中央是沒有正式打電話給我,只是我的支持者,還有幾個人(黨內人士)打電話給我說,希望我不要離開親民黨,但是他也沒有禁止我不能去台灣民眾黨。」

圖/TVBS
據傳宋楚瑜身邊的人,有打給林國成和另一個台北市議員黃珊珊了解了解。

而現在大家都很關注民眾黨的立委名單,蔡壁如表示不分區以專業人士、有全國知名度為主,希望是年輕的形象,而區域立委。

台北市政府顧問蔡壁如:「區域立委我們大概只有,應該是兩個目標,一個是我們希望他選上,一個呢那就是如果我們不希望誰選上,太短的時間內,我們可能沒有辦法推出一個強而有力,但是我們總是希望讓人家眼睛為之一亮,(所以即便那個眼睛為之一亮的人),(他不見得能夠選上),不見得,(但他可以對區域的選情造成衝擊,(你們也會推),對。」

突襲式的打法,可能攪亂某些選區的一池春水,牽動藍綠國會過半,柯文哲最少20%的民意支持度,就看這股光環能否轉移到推出來的柯家軍身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/08 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!