pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

區域立委競爭激烈 綠委:難跟民眾黨談合作

2019/08/06 16:36
圖/TVBS 區域立委競爭激烈 綠委:難跟民眾黨談合作
圖/TVBS
台北市長柯文哲今天舉辦台灣民眾黨創黨大會;對於民眾黨與民進黨的競合關係,民進黨立委林俊憲認為,民眾黨要壯大,一定是吸收藍、綠2黨的養分,在區域立委激烈競爭下,很難談合作。

民進黨2014年禮讓柯文哲參選台北市長,去年九合一選舉因柯文哲「兩岸一家親」發言等風波,綠白關係轉趨緊張;如今柯文哲成立台灣民眾黨並成為黨主席,將搶攻國會席次,綠白合作機會已經微乎其微。

曾與柯文哲有多次交手經驗的前台北市議員、民進黨立委何志偉認為,民進黨與柯文哲間是很微妙的互動關係,而柯文哲未來的發言應該會更激烈,這是他的戰略與戰術;現在很多區域立委選情其實都很緊繃,如果到處都是三腳督(三足鼎立),等於是「白色子彈到處掃射」;不過此時此刻,台灣民眾希望看到的,不是政黨間在國內互打。

林俊憲則分析,民眾黨要壯大,一定是吸收國民黨和民進黨的養分,2黨都會受到衝擊,得密切注意,也要觀察民眾黨在總統選舉部分,是否跟鴻海創辦人郭台銘合作,以及前立法院長王金平是否加入民眾黨,「我個人認為郭、王加入的可能性很大。」

林俊憲也說,在區域立委選舉,這牽涉到政黨提出的候選人人選背景及總統選舉的氣勢,因此母雞是誰就很重要,而區域立委就是決戰、競爭,跟民眾黨很難談合作,總統更不可能,因此民進黨的團結整合及各地選舉競選團隊的布局,都要加快腳步。

綠營人士認為,柯文哲選擇先組黨,而非現在直接宣布選總統,可能是在觀望民調是否有大贏的情形;柯文哲現在組黨,也能保持自己的熱度,如果民眾黨明年立委選舉有拿下立委席次,更是在蓄積柯文哲未來的政治能量與影響力,這招是「進可攻、退可守。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/06 16:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!