pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2019

下午會邱顯智 卓榮泰:政策優先順序不應成為合作障礙

2019/08/06 14:38
圖/中央社 下午會邱顯智 卓榮泰:政策優先順序不應成為合作障礙
圖/中央社
民進黨主席卓榮泰今天下午將與時代力量黨主席邱顯智會面,他喊話表示,政策優先順序差異不應成為合作障礙,盼能就部分選區的衝突矛盾展開協調,達成好的結果。

時代力量在高雄鳳山、新北淡水等選區都提名立委人選,強碰民進黨現任立委。

邱顯智昨天晚上於臉書發文提到,時代力量堅守本土價值,作為黨主席,他支持總統蔡英文連任,並提出多項法案盼民進黨回應。

對於邱顯智表態支持蔡總統連任。卓榮泰今天透過臉書貼文指出,無論邱顯智是代表個人,還是整個政黨,支持此刻各組總統候選人中唯一能夠守護台灣主權與安全的蔡總統,「我們除了感謝,還是感謝」。

圖/中央社
卓榮泰期許,未來兩黨的合作並不僅在於總統大選上的表態,而是在國會多數面臨國民黨的強力挑戰下,能有更多選區上的協調;他說,下午將與邱顯智針對未來大選中的合作交換意見,希望能有好的結果,就部分選區的衝突矛盾展開協調,讓所有憂心台灣前途的支持者放心。

卓榮泰說,邱顯智昨晚提出的幾項政策議題,都是民進黨長期關切的議題,也竭力在執政過程中處理。作為執政黨,過去一段時間,所面對的是從府、院、黨乃至黨團各個委員,以及民間多元和複雜的政治意見如何收攏,有效整合,並落實到政策執行。

他說,這是執政過程中,不足為外人道的千頭萬緒;他相信時代力量的朋友一定能夠理解和體會,畢竟時代力量與民進黨都不是一言堂,「也絕非任何一個人的政治意見就能夠主導全局」。

卓榮泰說,民進黨從今年初開始針對各種政策議題,與許多民間團體搭建起平台,透過黨平台,連結民間和府院黨團,讓民間意見有機會進入政策審議過程,婚姻平權法案正是在這樣過程完成。

他提到,從守護台灣主權與安全的立場,到能源轉型,甚至是婚姻平權,其實兩黨有很多相同的理念;對於一些政策優先順序或實踐方法的差異,不應該是這場關鍵戰役下黨際間合作的障礙,更不應該成為最後親中的國民黨勢力漁翁得利的機會。

卓榮泰認為,因為民進黨的執政,開啟年金改革、轉型正義、能轉轉型、乃至婚姻平權等改革,過程中未能做到時力理想中的100分,但也因為民進黨執政,重新穩定台灣國際社會的地位,獲得包括美國在內等價值相近盟友肯定。這些在一個國民黨多數的國會恐怕都將化為泡影。

他強調,民進黨願意與社會各界合作,團結守護台灣,民進黨認知到過去政黨間競爭的齟齬,但也更肯認到此刻面對中國威脅與國民黨復辟可能導致的過去3年多改革成果的覆滅,團結才是唯一的出路。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/06 14:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!