pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

【觀點】韓國瑜及其支持者的疆界

作者 蕭督圜

2019/07/16 17:30
韓國瑜把自己和支持者捆在一起,他們已經設下了疆界 圖/中央社 【觀點】韓國瑜及其支持者的疆界
韓國瑜把自己和支持者捆在一起,他們已經設下了疆界 圖/中央社
美國學者Ronald Inglehart 在他的著作《寧靜革命-後物質主義價值變遷》提到,隨著基本物質生活得到滿足後,個體會開始追求非物質的領域,包括自由公義、公民權利、人道社會,而這也突顯了時代的價值轉變差異。

對戰後嬰兒潮世代來說,由於物資匱乏,追求經濟發展與社會穩定成為他們的核心價值,唯有物質的充足,才能得到心靈的安定。但千禧世代出生在一個相對富裕的物質基礎上,隨著物質帶來的邊際效應下降,追求再多物質也難以令他們快樂,他們期待一個更多元有趣的生活。

物質主義者長期來的共同認知都是追求「繁榮安定」,他們對過去二十年來台灣民主化轉變的社會波動感到挫折,更對近年來經濟成長的停滯感到憤怒。尤其當國家領導人一邊喊著拼經濟,卻又忙於處理社會轉型與多元價值時,他們的政治不滿難以被伸張,直至韓國瑜的出現。

比起郭台銘,韓國瑜更懂得如何勾起物質主義者對經濟起飛時代的想念。當韓國瑜從競選高雄市長乃至於爭取國民黨總統候選人,都是以「賺大錢、發大財」亦或是「社會安定」,這些物質時代的價值為基調時,就註定他必然得到物質主義世代的支持。

當韓國瑜把自己和支持者緊捆在一起後,他們就已經設下了疆界。在這個群體空間中,若非高度物質發展認同者恐難跨入,因此也就限縮了群體成長的可能。但是當韓國瑜成為國民黨總統候選人之後,他將如何面對物質主義者的枷鎖及後物質主義者的挑戰,將會是他最難解的課題。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

蕭督圜

  • 台灣自由選舉觀察協會理事、2019印尼大選國際觀察員、2019菲律賓大選國際觀選員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!