pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2019

【觀點】國民黨初選的兩點觀察

作者 沈有忠

2019/07/12 17:45
國民黨初選競爭之烈,史上之最 【觀點】國民黨初選的兩點觀察
國民黨初選競爭之烈,史上之最

國民黨對明年總統大選,進入了初選民調的最後關頭。此次國民黨的初選,有幾點值得觀察的現象。

首先就是競爭的激烈程度,堪稱史上之最。以往的初選,要不就是同額競選,要不就是差距懸殊,候選人早就相對明朗也無爭議。上次的換柱事件即使引發爭議,也不算是在初選階段的同黨相爭。這次初選,王金平前院長退出,但保留參選空間,而參加初選的共有五位,兩強一中兩弱的競爭格局,相對使得初選變得激烈且複雜。甚至可以說,王金平、朱立倫以及郭韓兩強中落敗的那一位,在初選後,正式大選的過程中,都保有左右戰局的影響力。這使得初選即使結束,國民黨能否團結來打這場選戰,仍是未定數。
 
其次,參加初選的五位候選人中,僅朱立倫有完整歷練,屬於國民黨按資排輩培養的領袖人物。但實質上最有機會出線的兩位候選人,嚴格講都是非典型的國民黨政治人物,也是一個值得關注的現象。韓國瑜與郭台銘,是這次初選最有勝選機會的兩位候選人,但拉長時間來看,在半年之前,或許沒有人想過這兩位其中一位,可能會代表國民黨角逐總統大位。韓國瑜在高雄跌破眼鏡的勝選,已經相當戲劇性,郭台銘甚至在參選前一刻,才重新恢復黨籍。這兩位候選人,都沒有政黨的完整歷練,沒有擔任過黨主席以及內閣中央部會的資歷。郭台銘甚至沒有任何公職的歷練。這個現象不是台灣特有,非典型政治人物的當紅,是世界潮流,國民黨也搭上了這班列車。
 
對國民黨而言,此次大選必定是一個重要的轉折。初選結束,重整政黨才會是剛開始。由誰來扛大旗,怎麼重新整合國民黨,都值得後續觀察。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

沈有忠

  • 東海大學政治系教授 / 亞洲政經與和平交流協會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!