pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

2020總統大選 對岸想拉下蔡英文 得靠他?

記者 王薏絜 / 攝影 陳致宇 報導

2019/07/09 00:29

台北市長柯文哲備受大陸禮遇,被認為這是對岸要拉下蔡英文的局勢評估,如果三腳督,對國民黨候選人來說會是利多,而柯文哲的民調最近雖然是低氣壓,但他各縣市行程跑透透,基層人氣滿滿,被視為從網路的空軍轉陸軍有一定成效,TVBS專訪柯文哲的心腹蔡壁如,她說地方民眾的反應,加上以前的病患和家屬支持,他們還「滿有自信的」,選不選,不言可喻。

圖/TVBS
台北市長柯文哲(2019.7.5):「看哪一邊,先看這一邊,(先看這一邊)。」

今年台北上海雙城論壇,柯文哲和國台辦主任劉結一的會面,行禮如儀,而柯文哲備受北京禮遇,到底大陸葫蘆裡賣什麼藥呢?

兩岸政策協會秘書長王智盛:「(北京)他很清楚的對於,藍營或綠營的縣市長的要求,一定要,基本上,就是一定要認同所謂九二共識,柯文哲其實從頭到尾,他最多就講到兩岸一家親,那對北京來講,很簡單嘛,統戰的概念就是交最多的朋友,所以對於一個,還沒有政黨定位的這個市長來講,只要是不踩到北京的紅線,也就是譬如說台獨啦,或者是兩國論啊,這樣子的一個情況之下,我覺得北京在容忍的範圍內,去試探跟測試柯文哲。」

國民黨初選競爭激烈,對中國大陸來說,想拉下蔡英文,或許就需要柯文哲,這個需要,可能是三腳督戰況能助攻國民黨。而在美麗島電子報的最新「6月國政民調」,三強下,柯文哲的支持度掉到18.4%,歷史新低點,總統蔡英文來到35.7%新高紀錄。

圖/TVBS
記者王薏絜:「柯文哲最近頻頻走出台北市,全台跑透透,不管是藍營的大本營台中或花東,還有綠營大本營高屏地區,雖然他目前的民調是低氣壓,但也都維持穩定,20%左右的支持,而來到各縣市的基層,有很多人都搶著要跟他合照,這股地方人氣,也被柯團隊視為,如果一旦要「出兵」(決定要選)的話,可以立刻切換成戰鬥模式。」

到處嗡嗡嗡,人氣被幕僚形容是爆棚,民調和人氣,看似兜不上,但各縣市穿梭,讓大家都看得到你。

台北市政府顧問蔡壁如:「台北市它沒有農業,甚至也沒有工業,所以它有很多地方的問題,它在台北市就不會呈現出來,所以對他到每個縣市去,我看他都是一個很認真學習,那吸收問題回來之後,我想他就會開始去思考,台灣真正的問題在哪裡,走在路上,也會有那個以前在醫院,受過市長照顧的病患或家屬,跑出來說謝謝,這個對我們來講都是點點滴滴,然後就突然間覺得,過去在醫療上面真的救了很多人,那就是三不五時,會不曉得在什麼樣的情況之下,就是這些人會來幫我們這樣子,(所以這也會是一個鼓舞對不對),(信心上面應該會比較強一點),信心的鼓舞,我們本來就『還滿有自信』的啊。」

柯文哲心腹蔡壁如說的這個有信心,就是來自基層第一線的接觸,超越台北市政的學習,和地方民情的蒐集,想不想選,不言可喻;能不能選,靜待國民黨初選底定。

圖/TVBS
台北市政府顧問蔡壁如:「對他來講,就是說市政已經非常的順了,當然也會讓人家覺得說,你是不是也是做到一半,所以這也是他目前還在猶豫的地方,嗯不可諱言我們也是,他也是心中也是有在糾結,但是大概就是這樣,一個國家有時候就是,這個我也不會形容,有時候就是如果大家覺得這個國家很亂,亂到一個極點,當然會有一部分的聲音希望他出來,有一個穩定的第三勢力,是不是能夠給國家一個,另外一個新的一個想法。」

而柯粉屬性定位,與郭粉重疊性比較高,和英粉之間會相互流動,尤其年輕人部分,但跟韓粉幾乎沒有重疊。

資深媒體人康仁俊:「(辭市長)選輸完之後,柯文哲就要等待下一個4年,(沒辭職到2022)市長卸任完之後,我就要開始準備2024,那這個準備期就會變很長,那時候媒體是不是還會一直追著他跑,我覺得他也會遇到這個困難。」

柯文哲曾丟出「秦失其鹿,天下共逐之」,現在就等國民黨出線的是誰,藍綠白的競爭,才算真正開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/09 00:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!