pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2019

【觀點】總統大選新軸線:「庶民對建制」

作者 黃介正/奔騰思潮

2019/06/29 14:00
韓國瑜的出現,讓選戰有了統獨以外的軸線 圖翻攝自韓國瑜臉書 【觀點】總統大選新軸線:「庶民對建制」
韓國瑜的出現,讓選戰有了統獨以外的軸線 圖翻攝自韓國瑜臉書
隨著形勢的發展與現象的演進, 2020年中華民國第15任總統選舉,臺灣政治圖像出現了「傳統」與「非典」兩個不同的軸線:傳統的「親美對親中」X軸線,以及新興的「庶民對建制」Y軸線。 

美國軍艦經臺海,中共軍機過中線,臺灣民眾的感受與反應真的不一樣。如同好與壞、黑與白,「親美對親中」的對比,民眾易理解,媒體好下標,所以在總統選戰上極好操作。 國人同胞心裡有數,臺灣基本上沒有親不親美的問題。因此,總統選戰其實不是「親美對親中」,而是在「親美反中」與「親美和中」的抉擇。選民真正要冷靜思考的是:在國家生存、經濟發展以及軍事安全上,「仇中反中」與「友中和中」,哪一個對我們比較有利?對我們的子孫比較有利? 

總統大選出現新軸線 圖/作者提供

值得注意的,反倒是從去年「九合一」選舉以來,在臺灣政治浮現的Y軸線:「庶民對建制」。 

「庶民」如何概念化,自然可有多重認定。今年總統大選中,「庶民」並非指工農群眾,亦非指社會底層,而是一種「自覺庶民」。換言之,「庶民」成為相對於藍綠政客、統治菁英、工商巨賈、具社會地位、可分配資源「建制派」(The Taipei Establishment)的一種自覺認知。 

總統大選由X軸轉向Y軸的現象,已經是臺灣政治發展的現在進行式。傳統上牽動藍綠對決的「親美對親中」會不會退居第二軸線?而非典型貫穿黨派族群的「庶民對建制」會不會逐漸成為第一軸線?不但是政治學門的重要研究課題,也將攸關臺灣的社會與政治發展。 


【本文獲授權轉載自奔騰思潮論壇,以上評論不代表本新聞網立場】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

黃介正/奔騰思潮

  • 淡江大學戰略所副教授、中華戰略暨兵棋研究協會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!