pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2019

【觀點】韓國瑜造勢如五月天開演唱會頻繁 好嗎?

作者 蔡祐吉

2019/06/23 12:57
韓國瑜像開巡迴演唱會一般頻頻造勢,可能消耗過多能量。圖/中央社 【觀點】韓國瑜造勢如五月天開演唱會頻繁 好嗎?
韓國瑜像開巡迴演唱會一般頻頻造勢,可能消耗過多能量。圖/中央社
雖然國民黨還在總統初選階段,但一個月以來,韓國瑜從台北到花蓮,從雲林到台中,一周一造勢,每場都是以「數萬」為單位匯集支持者,儘管迄今每一場的場面都很熱,但還是有一股懷疑的聲音:這樣頻繁大型動員,真的好嗎?

不認同者認為,韓國瑜周周動員,可是網路大數據呈現的支持度卻沒有增長,甚至聲量還略有下滑,是否代表這樣的動員,消耗掉過多能量?或者效果有限?

不過我有不同看法。我認為,對韓國瑜來說,這是他「刷存在感」的必要做法,也是他證明自己「人氣仍高」的「軍火展示」;畢竟在郭台銘挾著大量資金(廣告、媒體攻勢)投入選戰後,韓國瑜的「媒體受寵度」,被瓜分大半,加上許多藍營名嘴、意見領袖倒戈挺郭,在這樣的情況下,韓國瑜只能藉著直接訴諸他口中的「庶民」,一方面爭取媒體版面,維持自己的聲望,二方面持續擴散自己的影響力,將理念與想法直接說給支持者聽,鞏固自己的支持度。

只是從造勢場上,我們也看得到韓國瑜的隱憂。相對於去年高雄市長選舉的三山造勢場景,最近的幾場造勢,場面熱歸熱,但年輕族群相對減少,中老年、軍公教、外省籍的朋友是主力,這讓我想到2000年總統大選前的宋楚瑜,乃至1994台北市長選舉新黨趙少康的造勢活動場景,雖然大家同仇敵愾,雖然現場慷慨激昂,可是最終光是憑這些鐵票、死忠支持者,放到大選中,仍沒有辦法突圍。

眼前韓國瑜要爭取初選勝出,持續造勢別無選擇,不過我建議過了初選,如果韓國瑜順利出線,他就應該調整策略,不要過早、過度密集動員,而是先沉澱一些時間,規劃國政藍圖,以及對國家未來的完整論述,說服年輕選民,擴大支持範圍。

畢竟韓國瑜不是五月天,目標不該是開愈多場巡迴演唱會愈好;如果韓國瑜滿足於造勢活動呈現的死忠支持者的熱情,最終恐將淪為同溫層取暖大會,反將讓他離多數民眾愈來愈遠。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/23 12:57

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!