pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

藍營黑馬緩步追上 學者讚郭董兩岸論述

記者 卓宜姿 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/06/19 23:18

香港反送中遊行間接影響台灣政治情勢,學者觀察,接下來除了經濟議題,各陣營要打的就是兩岸議題,目前局勢對綠營有利,不排除會有一波抹紅大戰,如何不被染色,考驗各角逐者的兩岸論述。

圖/TVBS
國民黨總統初選參選人朱立倫:「唉呦,不好意思,你是女生喔。」 

熟練抱起小嬰兒,朱立倫溢出滿滿父愛,按摩、遊戲樣樣來,持續推政策,各種民生議題,來者不拒,而面對強硬的兩岸問題,他展現堅定態度。

國民黨總統初選參選人朱立倫:「這是我們堅定的立場,對於任何對一國兩制存有任何幻想的朋友們,看一看今天發生在香港的情況,我們大家很清楚唯有堅持我們自由民主的中華民國,才是我們唯一一條路。」

國民黨擺脫不了親中框架,曾任黨主席的朱立倫,怎麼面對和平協議。

國民黨總統初選參選人朱立倫:「我一再強調一件事情,兩岸要和平、兩岸要合作,甚至我們將來發表和平宣言,不是和平協議,都是希望兩岸要和平,但是我們絕對不會接受一國兩制,也絕對反對一國兩制。」 

圖/TVBS
記者卓宜姿:「2020總統大選誰能夠入主總統府,考驗他們的兩岸論述,近日的香港反送中遊行,影響國內的政治情勢,專家學者分析了目前是對民進黨有利,而民進黨會不會掀起一波抹紅大戰,成為國民黨的攻防焦點。」

台北大學公行系教授侯漢君:「對於比較親中派的絕對是不利,尤其是這個總統大選的話,這個是會兩岸關係以及國家這個主權定位,這一定是必要的攻防戰,那這個對於國民黨或者想要跟中國大陸維持一個和平關係良好的,他們要怎麼樣去拿一個,找出一個很好的拿捏點,找出一個平衡,這現在看起來是很大的挑戰,尤其是這個習近平講出一國兩制之後,台灣的這個民眾基本上是不接受,那民進黨又把一國兩制跟這個所謂的九二共識連在一起,那看起來就是,藍營這邊就是挨打的份。」

國民黨總統初選參選人郭台銘:「這(孫運璿)博物館應該規定不能坐,不然我想去坐一坐。」
 
民調支持度持續緩步上升,郭台銘的兩岸論述,備受學者看好。

台北大學公行系教授侯漢君:「我們可以看到郭台銘很聰明,第一時間他就做出他認為該講的事,他講這個一國兩制失敗,在這一方面到目前為止,我看藍營這方面,或者向非綠營的部分,大概就只有他沒有受到傷害,你韓國瑜第一時間說不知道,那你後面還要再來彌補,你看他要費多大力,最後在雲林那一場還要聲嘶力竭說他不接受一國兩制,就是我剛才講的,你一定要馬上果斷的要有個態度。」

兩岸議題打得辛苦的不只國民黨,還沒表態參選的柯文哲,也將面臨苦戰。

圖/TVBS
台北市長柯文哲:「台灣人本來不笨,就被這些政治人物每天這樣搞,搞到都變笨,兩岸關係有分文化的經濟的政治的,各種層面所以在不同的層面,它有不同的解讀對不對,有不同的關係所以就是這樣,我覺得我們太把人的世界二分法。」

國民黨總統初選參選人朱立倫:「柯市長最大的一個問題就是,沒有堅定的立場變來變去,一下說兩岸一家親,一下又後悔說兩岸一家親,最近又開始講兩岸一家親,他到底他的立場是什麼。」

國民黨和白色力量的兩岸申論題,2020年1月11日交卷日前,如何作答不被改的「滿江紅」,下筆前,恐怕得字字斟酌,再三思考。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/20 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!