pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

一國兩制可行? 學者:如同被殖民

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/06/18 23:56
香港反送中遊行全世界關注,也讓兩岸議題,再度成為社會關注話題,藍綠各政黨大咖,紛紛站出來表態不接受一國兩制,學者也呼籲各總統候選人應該堅定維護主權。

圖/TVBS
挺反送中遊行群眾(108.6.16):「全面撤回送中我們不是暴動我們不是暴動釋放學生傷者,釋放學生傷者林鄭下台。」

紅色、黑色字卡,高高舉起,上面的口號、圖案深植人心,因為這些文字符號,象徵香港群眾為了自由所流的血,以及內心面對政府武力鎮壓的絕望。

在台港生何泳彤(108.6.16):「(台灣和香港)擁抱了民主人權以自由價值台灣和香港正一同遭受中國對於司法自主性的侵犯。」

6月16日正當香港發動第二次大規模遊行時,台灣立法院外,大群在台港生以及台灣學生,同一時間頂著烈日,聲援反送中。

在台港生何泳彤(108.6.16):「我們要呼籲各政黨和總統候選人們,應明確表態拒絕一中框架與和平協議,各政黨和總統候選人們,應該面對中國大陸政府的侵害,提出嚴正的訴求一起來反對送中條例。」

站在台上聲嘶力竭,痛批大陸用和平協議包裝一國兩制,她是何泳彤,愛台灣喜歡台灣的自由,選擇來台讀書,今年22歲,她在1997年出生,那一年香港回歸大陸,在她眼中的香港,自由對她來說正在慢慢消逝。

圖/TVBS
在台港生何泳彤:「中國大陸是很明顯的是想要,用一國來大於兩制的概念,以前說一國兩制港人治港高度自治,可是現在最近他們強調的只有一國,然後就是無論是中央對香港的控管,還是很多的政策上面都說,某一個行為或者某一個法規,因為它危害了所謂的中國大陸國家主權,所以在香港就不能做。」

記者卓宜姿:「反送中事件被可能是香港最後一次的自由,而香港的年輕世代他們自己說了,他們正在經歷一種亡國的感受,而台灣的政治人物,怎麼看這次的反送中遊行,藍綠包含了蔡英文賴清德韓國瑜以及郭台銘等藍綠大咖,他們都表示了他們不接受一國兩制。」

談到香港的言論自由、集會結社自由,幾乎不存在,看到台灣的處境,不只在台港生堪慮,學者呼籲各政黨態度必須堅定。

在台港生何泳彤:「(一國兩制下承諾)我們會給你資本主義制度,我們會給你香港人的特首,我們會給你香港人自己管理香港,可是到現在這個時間,就紅色資金然後有中國大陸指派的特首,然後那個特首一點要聽民意的意思都沒有,這就是我覺得如果台灣要走一國兩制,那個很可能就是台灣將來的樣子。」

圖/TVBS
東華大學民族系教授施正鋒:「(大陸假設)它在台灣也讓我們選一個特首,特別行政區的首長就是這樣子,然後呢你們生意照做,我們背後還是有解放軍,看是放在基隆放在高雄這樣子,或者是北中南東部各一個地方,隨時可以來鎮壓,那當然你可以想像吧,那這樣子做的生意,其實是真的嗎,那個自由是真的嗎,那房地產等等到時候,我們的價值還有嗎。」

一個國家兩種制度,司法、行政真能完全獨立嗎?香港正在驗證,讓世界各國看見,一國兩制只是空談。

東華大學民族系教授施正鋒:「好這些東西其實一國兩制其實坦白講就是過去如果是英國統治是殖民地日本統治就殖民地那就是半殖民地,一國兩制就是半殖民地了。」

沒有了民主自由,一國怎麼制都是白搭,隨著香港反送中事件發酵,捍衛主權、守護台灣,似乎又成為了2020總統大選主旋律。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 23:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!