回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

柯二備金5個月花1.9億 議員質疑淪綁樁

記者 李品誼 / 攝影 莊沛文 報導
發佈時間:2019/06/18 23:44
最後更新時間:2019/06/18 23:44

台北市長柯文哲的二備金,也屢屢成為焦點,像這個會期他的二備金編了9億多,今年一到五月,他已經用了1.9億,用途從鄰里的空屋整修,到修繕兒童遊戲場等都是,但議員也質疑,有些不能從二備金撥用,恐怕淪為綁樁。

圖/TVBS

 
工人除草,整理雜物,台北市五常街的空屋,未來將作為社區關懷據點,但錢從哪裡來。

記者:「五常街這棟空屋它的裝修經費70萬就從二備金裡撥用,還有正在整修中的南港瓶蓋工廠,不足的經費580萬也是從二備金支付。」

看看柯文哲今年截至五月為止,核定從二備金撥款的項目,已經有21項,小從大稻埕遊客中心的後續規劃,預算35萬,區公所提報的工友委外業務,74萬,到買熱影像探測器,和兒童遊戲場修繕工程,花到快五千萬等,總計1.94億,但這些錢,非得用到二備金嗎?

圖/TVBS

游淑慧:「他其實常常把一些,我覺得並不屬於臨時正式支出的,放在二備金裡面,譬如今年的二備金有一筆叫做,2019年台北招商計畫,請問一下招商台北招商計畫,是每一年都該做的,為什麼你不編在常態預算裡面,讓市議會來審查。」

議員認為,這樣的用法,有逃避議會監督的疑慮,二備金過去常被指,是市長的小金庫,加上柯文哲編列二備金預算,少則9億多,多曾達到12.5億,花用都是先斬後奏,多次成為議員砲轟焦點。
 

圖/TVBS

許淑華:「如果是民生汐止線,我認為想讓它蓋,我可以就動用第二預備金,就是一些大的政策方向,緊急需要的,可是我們看到的,其實柯市長用的都是,感覺上都在綁樁的那種意味很重。」

柯文哲的二備金,怎麼用,支出多少,全攤在陽光下,是否使用得當,如今也被嚴格檢視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#二備金#預算#柯文哲

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!