pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

韓動用第二預備金 綠批:1.5月花2億多

記者  陳祐元 / 攝影 武紹隆 哀招賢  報導

2019/06/18 15:48
高雄市長韓國瑜,連日來砲打中央,批評行政院故意卡登革熱經費,甚至說再有病例出現,全部要算到蘇貞昌頭上,不過對於經費問題,前市長陳菊認為韓國瑜可以動用預備金,為何一直喊沒錢,而市府也公布,第二預備金已用了2億多,其中4700多萬用於防疫,如今卻被綠營議員質疑,為何一個多月,就用了2億多的預備金。

圖/TVBS
高雄市長 韓國瑜:「前任市長說我們可以用預備金為什麼不用,今天民進黨的議員說,我們用得太多,我都搞不清楚,他到底是什麼樣一個標準,在看高雄市政府。」

第二預備金能不能用,要怎麼用,韓國瑜再度砲打民進黨,前一天甚至說出重話,只要高雄再有人得登革熱,全部算到蘇貞昌頭上,登革熱防疫問題,幾乎要成口水戰了。

圖/TVBS
高雄市長 韓國瑜:「他說我高雄市長當得很賴皮啊,我高雄市長去開行政院會,我還不是出席,我是列席坐旁邊,兩台攝影機對著我,行政院不賴皮嗎,不是一樣賴皮,設計我嘛,這都是口水戰。」

韓國瑜向中央喊話,要他們別再卡經費,但前市長陳菊卻不以為然,認為市府今年第二預備金有4億,為何會說沒有錢,根據了解,高雄市府防疫費用,108編列的3490萬,目前執行率達百分之87,第二預備金也提撥了4738萬防治登革熱,而中央例行性補助的錢,已全數用完,總計使用了8600多萬。

民進黨議員 邱俊憲:「一開始上任的時候,民進黨團就有要求,希望他用追加預算的方式,來修正他的預算,可是韓市長卻選擇不要,這段時間,韓市府到底做了什麼,怎麼會需要花到這麼多的預備金。」

由於第二預備金,一般會保留到九月汛期後使用,但市府卻在四月起,1個半月內,就花了一半,議員質疑錢到底怎麼花的,市府公布數據,除了登革熱的4700多萬外,水溝清疏工程加上小林村國賠,動用超過1億預備金,還有捷運評估、運動場整修工程等費用,總計用了2億多。

圖/TVBS
高雄市長 韓國瑜:「你知道這個清了溝渠之後,我們到現在都不太願意講,那裡面挖出來泥土啊,裡面的淤塞物有多少,我們現在不用預備金怎麼辦。」

防疫經費何時來,第二預備金怎麼花,登革熱疫情能不能止住,汛期又來了,繁雜的高雄市政,一步步考驗韓國瑜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/18 15:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!