pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2019

韓討千萬登革熱防疫經費 蘇:早編861萬

記者 陳祐元 黃筱淇 / 攝影 吳忠勳 李讚盛 報導

2019/06/05 21:33
圖/TVBS 韓討千萬登革熱防疫經費 蘇:早編861萬
圖/TVBS
高雄市爆發登革熱群聚感染,不到兩個周出現14起確診病例,韓國瑜今天也到疫情爆發地點視察,強調不惜動用預備金,也要壓制登革熱,不過現在傳出,市府新申請的4千多萬防疫經費卡關,對此行政院長蘇貞昌跳出來打臉,年初編列的8百多萬防疫經費,還用不到四分之一,希望韓市長好好加油。

活動現場:「消滅登革熱。」

帶領著民防、義消義警一起喊口號,誓言要防止登革熱疫情擴散,韓國瑜這次總算來對地方,到爆發群聚感染的鼎金里視察。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「登革熱這部分,我會準備,除了向中央申請之外,我們會調動預備金,我們現在心裡非常緊張,而且真的是全力來面對。」

高雄短短不到兩周,出現14起登革熱確診病例,市府如臨大敵,不過現在卻傳出,向中央新申請的4000多萬防疫經費卡關,是不是又在卡韓,行政院長蘇貞昌,跳出來打臉。

行政院長蘇貞昌:「其中14個(病例)是最近10天發生的,可見病情非常集中,非常嚴重,中央答應給高雄市,專用補助款有800多萬,到現在還用不到四分之一,我們請韓市長多要加油,我們一定全力支持補助。」

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「現在不是光用錢去衡量,我們該做的,預計要預備金投入,我們都會去投入,重點,我們能不能有效地來,把登革熱壓制下來。」

市府到底用了多少錢,從疾管署資料來看,中央核定的高雄登革熱防治經費,達到861萬,比鄰近的台南、屏東多,不過這筆錢是年度經費,目前用了四分之一,碰到疫情爆發,使用上會變得吃緊,加上今年暖冬,未來還會碰到下雨、噴藥花費等問題,市府才會額外再申請4635萬的防治費。

高雄市衛生局長林立人:「4千多萬是我們預期,因為我們要做到年底,平常的環境管理,不是今天清理乾淨,代表一個禮拜、兩個禮拜之後還是乾淨的,所以要持續的,很耗費人力去做一個管理。」

登革熱疫情迫在眉睫,防疫需要錢,韓國瑜向中央要經費,反被蘇貞昌酸,蚊子問題成了政治話題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/05 21:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!