pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2019

直球對決!總統:1+1>2 賴嗆:誰是第一個1

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 黃俊維 報導

2019/06/08 19:32

民進黨總統初選政見會,今天(6/8)登場,這也是民進黨史上第一回,總統和自己昔日的閣揆,同台辯論。參選人賴清德說未來他當選,將推動憲改,不只要恢復閣揆同意權,還要立委可以兼任部會首長,但總統隨即吐槽,而儘管兩人一度火藥味十足,不過總統也再向賴清德喊話,1+1>2,只是賴清德依舊不接受,還反問誰是第一個1。

圖/TVBS

政見發表前,按慣例,禮數不能少,只是看看雙方眼神,幾乎沒交集,就連這笑,也只有卓榮泰才有,因為這場蔡賴直球對決,氣氛很肅殺!

民進黨總統初選參選人賴清德:「人民檢視政府的施政,已經不是用8年時間,我們必須要誠實地,面對選票的試驗,同時我們應該要勇敢發揮。」

接力賽的智慧。

總統蔡英文:「我們要相信自己的成績,不要妄自菲薄,更不要輕易的自我否定,一個執政黨,如果自我否定的話,我不知道要如何面對,即將到來的2020大選。」

申論交鋒,火藥味十足,賴清德也提出,若他當選要提出憲改。

民進黨總統初選參選人賴清德:「建立一套權責相符的憲政體制,具體的作法包括,維持總統直選,但是恢復閣揆同意權,並且立法委員得以兼任部會首長。」

圖/TVBS

總統蔡英文:「憲政體制的改革,應該要經過廣泛討論,最適合領導憲政改革的過程跟討論的人,就是一個連任總統,因為他沒有利害衝突,而且他也有執政的經驗。」

但總統對於賴清德的憲改主張,不置可否,倒是主權議題上,方向相同。

總統蔡英文:「保護這個國家主權,是我每一天在做的事情。」

民進黨總統初選參選人賴清德:「我即便在中國大陸,我也是公開講,台灣前途決議文,台灣是一個主權獨立國家。」

那這樣,兩人未來還有合作空間嗎?

總統蔡英文:「2020不能說只有我才能贏,而是我們要一起贏,一加一絕對大於二,我要跟清德兄說,這一局我們兩個的態度最重要。」

民進黨總統初選參選人賴清德:「我要特別強調的是,所謂一加一大於二,到底第一個1,是誰來做代表,這個非常非常重要。」

圖/TVBS

總統溫情喊話,不過賴清德依舊堅持,史上頭一回的總統跟前任閣揆辯論政見,各自表述。

總統蔡英文:「賴前院長的未來式,其實就是蔡英文的,現在進行式。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/08 21:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!