pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

【觀點】造勢撞密室 誰掉進「初選」和「大選」的陷阱?

作者 張甄薇

2019/06/04 22:25
甩開吳子嘉掀起的桃色風暴,挾帶著凱道群眾造勢的強大氣場,高雄市長韓國瑜在市議會總質詢的最後一天火力全開,嗆辣破表。  圖/TVBS 【觀點】造勢撞密室 誰掉進「初選」和「大選」的陷阱?
甩開吳子嘉掀起的桃色風暴,挾帶著凱道群眾造勢的強大氣場,高雄市長韓國瑜在市議會總質詢的最後一天火力全開,嗆辣破表。  圖/TVBS
甩開桃色風暴的蜚短流長,挾帶著凱道群眾造勢的強大氣場,高雄市長韓國瑜在市議會總質詢的最後一天火力全開,嗆辣破表,讓高雄市老資深的民進黨議員李喬如設計好的質詢橋段,竟佔不到任何便宜。
 
藍綠兩黨初選在即,所有爭取出線的總統參選者,絞盡腦汁爭取強勢曝光。韓國瑜以及他的支持者重新啟動去年贏得大選的關鍵戰役—「三山造勢」、「韓流夜襲」,展示群眾實力,此時此刻,確實有效扭轉初選渾沌局勢和詭譎風向。
 
飽受四方攻擊致民調下滑的韓國瑜,靠著滂沱大雨中堅守凱道的數十萬韓粉,和即將在花蓮、台中大造勢,營造韓流將再度襲捲全台的榮景,的確為韓的初選選情吃下一顆大補丸;但相對地,韓強大的動員能量,看在其他爭取初選過關者的眼中,壓力特別大,就算是沒有初選壓力的柯文哲,嘴上談笑,內心也絕不輕鬆。
 
國民黨內民調最能與韓抗衡的郭台銘,似乎感受特別深。除了呼籲蔡政府勿用台商回流金額麻醉大眾,希望將話題再拉回他擅長的拼經濟,同時也不忘提醒選民:韓說的發財外交、FTA,想法都是「抄我的」。
 
郭董領軍的鴻海帝國,正是遭逢美中科技冷戰的當事者,剖析問題、探討前景,切中要害,分析頭頭是道,然而,期望一位宣布參選一個多月的政治素人,能擁有相同強勢動員力量,至少此時並不實際。
 
凱道造勢為韓國瑜民調「成功」穩住基本盤,其中至少有三個觀察指標。
 
首先,當然是韓展現了全台無人能與之匹敵的超強動員能量。別說是郭董,就算是朱王,或是綠營蔡賴,甚至是網路聲量向來討喜的柯文哲,一群從政數十年的政治老鳥,又有誰能登高一呼、就能吸引數十萬(或說十多萬)鐵粉自掏腰包,不顧風雨、心甘情願全台相隨造勢?
 
更深一層分析,這股來自基層草根的力量,是否會因為初選結果不是韓,而選票轉投給其他代表藍綠總統參選人?甚至是柯文哲?目前這是個神秘問號。
 
其次,支持者「挺韓」似乎開始產生了「抗體」。不受吳子嘉桃色流言侵擾、不畏詭譎無常的天氣,如今只要出現黑韓的聲音,韓家軍就自動啟動「都是有人要『卡韓』、『打韓』」的心理模式,換句話說,韓國瑜彷彿戴上金鐘罩,未來只要有不利韓國瑜的消息,不論真假,全體像是被打了預防針,種下「抗體」;未來再多再毒的流言已「效用遞減」,很難撼動韓粉挺韓的決心。
 
再者,大型造勢除了展現政治人物的群眾魅力,同時它更是對比「密室政治」,測度政黨「初選」和全國性「大選」差距,最直接的工具。
 
不可否認,當前各政黨的「初選」,號稱「民主」機制,事實上全都是「代議政治」的產物,通過初選的總統參選人,多是由基層黨員透過層層選上來的黨各級代表,制定初選遊戲規則選拔而產生。辜且不論任意更動市話、手機民調的加權比重、光是民調問卷設計的提問方式,處處充滿可被操作的空間,這也是為何,政黨初選永遠擺脫不了被少數人「密室操縱」的質疑!
 
凸顯「密室政治」的初選,與真實大選的「差距」,大型造勢的人數及聲量,恐怕已是當前所有測量方法中,樣本數最多、相對最科學的工具了。如果連自掏腰包、不輕信流言、不畏風雨,都還無法證明這是真實力挺的民意,那麼還有什麼樣的偉大民調,更可以在選前證明自己一定會贏呢?
 
以這項標準來看,一直深感遭黨內初選密室政治迫害的賴清德,與其在黨內大聲疾呼其民調可以勝過韓國瑜,何不親自也辦一場轟轟烈烈的大型造勢,展現社會上挺賴的人數和聲量,讓賴神的光芒直接照進密室政治,讓任何陰暗勢力都別想隱藏。
 
當然,選舉吸票魅力,和實際執政能力,兩者之間不一定是個「等號」。而且正是因為不相等,藍綠政黨每隔幾年,就得經歷一次血淋淋的政黨輪替。
 
即使是當前造勢聲量最雄厚的政治明星,此時此刻千萬勿因民氣可用而掉以輕心!台灣實施總統民選已有20年,歷史總是證明,當初讓自己一路挺過初選、大選的「民意」,永遠如流水,一旦參選的政見,和實際執政成效差距太大,起初最強勢力挺的力量,往往也將成為反撲時最大的聲音!
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!