pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

不滿李進勇任主委!她開第一槍 請辭中選會委員

編輯 陳頡 報導

2019/05/28 15:49
立院今(28日)進行李進勇人事案投票,國民黨團強力杯葛。圖/TVBS 不滿李進勇任主委!她開第一槍 請辭中選會委員
立院今(28日)進行李進勇人事案投票,國民黨團強力杯葛。圖/TVBS
立法院會今天(28日)進行中選會主委被提名人李進勇的人事案投票,遭國民黨團強力杯葛,但仍可望在綠營護航下強行闖關成功。由於李進勇曾為民進黨籍,政治色彩鮮明,如今將接掌中選會,讓中選會委員張淑中無法認同,她稍早發出正式聲明,宣布即日起辭去委員一職。

張淑中在聲明中指出,中選會是獨立行使職權的中央機關,所有中選會的委員包括主任委員、副主任委員等人,皆應超出黨派以外,依法獨立行使職權,於任職期間不得參加政黨活動,其中主委身負召集及主持會議等責任,更代表中選會形象,角色動見觀瞻,在辦理各項選務時堅持「選務中立」格外重要。

張淑中表示,立院於2009年三讀通過《中央選舉委員會組織法》,將中選會「法制化」,之後的歷任主委至少皆為無黨籍,因此不論我國政府是由哪個政黨執政,都應該審慎參酌並循2009年後的慣例作法,提名黨派色彩不濃的專業人士擔任,才能符合多數國人對中選會「政治中立」、「選舉中立」的深層期待。

她強調,李進勇獲提名出任中選會主委後,各界爭議不斷,然而政黨色彩十分明顯的李進勇先生,業己於今日通過立法院同意,正式成為中選會的主任委員,而此結果,基於個人理念實無法接受及認同,因此決定親赴中選會向代理主委陳朝建請辭委員一職,並勞請對方將辭職函轉呈行政院長蘇貞昌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/28 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!