回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • May
  • 2019

和韓「高雄上班」拚? 賴再拋立院、政院遷中部

記者 譚伊倫 報導

時間圖示2019/05/25 21:15

講到台灣區域平衡,前行政院長賴清德,再拋立法院和行政院遷到中部,當做行政中心,而北部則是經濟重鎮,但之前高雄市長韓國瑜才因為一句,當總統要搬到高雄上班引發議論,外界認為,難道賴清德特別喊話,也是想跟韓國瑜互別苗頭嗎?

圖/TVBS

 
台灣怎麼區域均衡,賴清德再拋「立法院、行政院」遷到中部。

民進黨總統初選參選人賴清德:「立法院遷到中部啊,這是民進黨長期以來的主張啊,包括我在立法院的時候都這樣主張,一個縣市啊單獨往前走100步,不如22個縣市大家手牽手,往前走一步啦。」

這並非賴清德頭一遭講,當行政院長時,也倡議過,說中部變行政中心,北部則是經濟重鎮,但就在總統初選時再喊,難道是要跟之前韓國瑜說,當總統要搬到高雄上班,在互別苗頭嗎?

圖/TVBS

記者譚伊倫:「這裡行政院,通常行政院長要到立法院備詢時候,因為距離很近,所以車程只需要2分鐘而已。」

但相較若是搬到中部,初步可能把過去省政府的中興新村,當做行政院,省諮議會是立法院,不過兩地車程要20分鐘,前台中市長林佳龍,也曾拋立法院搬到台中高鐵附近,不過這樣一來,車程拉長到變40分鐘。
 

台中市長盧秀燕:「所有的候選人會重視中部,重視台中是一件非常好的事情,我們都歡迎也樂觀其成。」

立委(民)張宏陸:「當然是賴清德的方案比韓國瑜的好啊,韓國瑜的這個(總統高雄辦公)說法,是不切實際的。」

圖/TVBS

被說是刻意和韓國瑜比拚,綠委聽了跳腳,遷「行政中心」多年來,討論頻繁,但涉及要交通方便,又要腹地廣大,這和總統要到高雄辦公都一樣,工程浩大,沒這麼簡單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/25 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!