pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2019

【觀點】「中華」難兄難弟!中興殷鑑不遠 華為還在硬頸

作者 楊方儒

2019/05/26 13:00
臺灣五大電信業者,停售華為手機。中美貿易戰,原來離我們很近 【觀點】「中華」難兄難弟!中興殷鑑不遠 華為還在硬頸
臺灣五大電信業者,停售華為手機。中美貿易戰,原來離我們很近

在Google安卓系統「停供」華為後,台灣五大電信業者,立馬宣布停售華為新機!台灣消費者們才發現,我們與中美貿易戰的距離,竟然如此之近。

一年前,ZTE中興通訊因違反貿易制裁協議被美國政府祭旗,割喉式被切斷手機上游供應鏈,包括基頻晶片等關鍵零組件在內,讓中興通訊手機根本出不了貨。 中興通訊後來繳交了14億美元,逃過倒閉關門的命運,但是一年來損失達31億美元,在歐美市場的品牌與商譽損失,更是難以計數!原本中興通訊在NBA休士頓火箭隊主場大打廣告,如今也已經消聲匿跡。

中興在台灣著墨不多,但是華為的台灣死忠粉絲就很多!當華為正企圖超越蘋果,準備挑戰三星,成為世界第一的智慧型手機品牌時,後勢實在很難樂觀。

「巨大中華」原本是20世紀中國通訊產業的驕傲,包括巨龍通信、大唐電信、中興通訊、華為技術,本來都是大陸的發展樣板。可惜的是,「巨大」先後失勢,「中華」則成了難兄難弟,先後被美國圍剿。

一流的公司賣規格,二流的公司賣品牌,三流的公司賣產品,這原本就是全球商場的真理!如今當自信心爆棚的中國企業,也都想要賣規格做標準,自然容易被美國老大哥打壓。 中美貿易戰,當然是最好的點火引信,下一個被引爆的會是誰?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

作者

楊方儒

  • 幣特財經暨KNOWING新聞總編輯

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!