pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

【觀點】單挑華為作祭旗 任正非說不出口的痛!

作者 張甄薇

2019/05/21 20:57
美國總統川普(右)日前要求美企業禁用華為,谷歌宣布即起暫停與華為部分合作,華為手機恐將找不到Gmail、YouTube!華為創辦人任正非(左)表示,美國政客低估華為的力量。 圖/TVBS 【觀點】單挑華為作祭旗   任正非說不出口的痛!
美國總統川普(右)日前要求美企業禁用華為,谷歌宣布即起暫停與華為部分合作,華為手機恐將找不到Gmail、YouTube!華為創辦人任正非(左)表示,美國政客低估華為的力量。 圖/TVBS
川普一紙命令,又將改變全球手機市場的排名順序!日前總統川普才發佈要求美國民間企業禁用華為,Google昨即宣布,即日起暫停與華為部分合作,未來華為款手機上將找不到Gmail、YouTube等熱門APP,消息傳來,震撼國際!這形同宣布華為全球手機銷量近1/2恐將遭受衝擊,華為全球第二大智慧手機大廠的排名將面臨重新洗牌。
 
身為中國在全球通訊產業的龍頭,華為全年手機銷售共2.6億支,去年超車蘋果,躍居全球第二大,市佔率達14.8%,如今遭谷歌宣布,將暫停Google Play Store、Gmail、YouTube等熱門APP,等於Android系統核心功能都無法運用,除原已禁用Gmail的中國市場外,其餘歐美、非洲皆大受影響,規模恐逼近9000億台幣。由於事出突然,美國商務部官網在21日發布,會給華為及其合作夥伴90天的臨時許可,提供時間讓相關業者調整因應。
 
華為創辦人任正非第一時間正面回應:透露早在兩年前,華為就開始為各種可能進行各種準備。美國政客低估了華為的力量,華為成長率會全面減緩,但不會變成負成長,至於5G技術則不會受影響,未來兩到三年,外人還是追不上。
 
事實上,華為當前面臨的重擊,任正非早已心裡有數。不諱言,自川普上任後,華為已嗅到全球科技產業氛圍的轉變,特別在去年底發生孟晚舟事件後,任正非更決意,讓華為旗下數千名研發人員日以繼夜,全面加速自主研發,展開「備胎計劃」:包括旗下海思產製高階手機晶片、每年向高通採購5000萬套晶片早已提前下訂並開始存貨,確保德商英飛凌不會停止供貨,目標只有一個:去年中興通訊遭美國斬斷美國晶片供應的「斷供」事件,不能再重演。
 
然而,道高一尺,魔高一丈,美國政府當然也是有備而來。
 
即使華為日夜催生高階手機晶片,良率和穩定度也尚待時間考驗,但對智慧型手機來說,這不算挑戰度最高的;真正的死穴,是在「手機作業系統」的建制。
 
這絕非投入多少資金或科技研發所一蹴可幾的。自行建構作業系統平台,是每一家手機大廠的夢想,全球手機龍頭三星,過去20多年投入無數人才、資金戮力研發,甚至揚言全面推廣其Tizen 作業系統,準備跟 Android 說掰掰,但最後呢?皆無疾而終。
 
不只三星無力自建作業系統,就連囊括全球電腦作業系統的巨無霸微軟,早在廿多年前已積極找手機大廠包括宏達電等共同研發,希望研發作業系統的項強,能從電腦擴展到智慧手機,無奈苦戰多年,全球至今依舊是Android和蘋果iOS兩強均分天下,手機Window作業系統的全球市占率,一直無法突破個位數。
 
幾年前微軟決定乾脆買下芬蘭Nokia手機部門,勉強維持微軟手機作業系統的市佔率。試想,連軟體出身的比爾蓋茲都難以突破的手機作業系統,硬體起家而後來急起直追的華為,目前研發的鴻蒙系統都尚未成熟,怎可能說要自行研發,就可能在未來的10到20年內,如願以償?
 
華為再堅持,也無法否認,當今全球手機作業系統平台的開發,全部都來自美國,無論是蘋果、谷歌或微軟,即使他們的負責人再怎麼想做華為的生意,恐怕也無法當著狂人川普的面,對他下達的「華為封殺令」直接說「NO」。
 
明眼人都知道,川普一手掀起美中科技大戰的滔天巨浪,整體戰略目的,是要迫使中國在美中貿易戰爭下低頭,接受目前川普抬面上提出的各項要求。單挑華為作祭旗,除了華為是中國手機通訊產業的龍頭指標,從華為面臨這次美國科技戰爭的「承受能力」,以及「可支撐的時間」,即能看出美國與中國之間,科技實力的真正差距。
 
項莊舞劍,意在沛公。去年遭美國「斷供」不支倒地的中興通訊,最後仍是習近平出面示弱,事件才得以落幕。如今川普單挑華為,是坐等習近平再次出面稱臣?或是堅持不低頭,直到川普下台為止?即使美國總統換人當,美中科技戰爭就會落幕?失去Android核心功能的華為,是否發奮開發出自主作業系統?每一種可能,將牽動著貿易戰的下一步!
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2019/05/24 11:49

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!