pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

強審解凍案 藍疑綠替謝長廷、邱義仁解套

記者 戴菀伶 / 攝影 莊沛文 報導

2019/05/21 20:29
民進黨立委王定宇在立法院外交國防委員會提出臨時提案,未來委員會召委可以不用經過提案委員的同意排定解凍案,遭國民黨立委抨擊明顯是為了護航駐日代表謝長廷與台日協會長邱義仁,但民進黨立委強調,立法院本來就是合議制。

圖/TVBS
駐日代表謝長廷:「這都要我們服務啦,坦白講疲於奔命啦。」

這是2017,駐日代表謝長廷到立院專案報告,說自己駐日生活有多奔波,但一年多來,無論立法院用甚麼方法,謝長廷說不來就不來,在野黨立委,乾脆用預算專案報告下通牒要求謝長廷返台報告,不料。

國民黨立委呂玉玲:「為了謝長廷沒有回來做專報,而對他的預算解凍嗎,這樣子的方式我們是不能接受的,太過於粗暴了。」

國民黨立委指證歷歷,指控民進黨,強審解凍案甚至獨創內規,解凍權不再綁提案立委。

圖/TVBS
民進黨立委林靜儀:「他提出來報告給委員會,委員會認為可以了,這個預算可以解凍,都是這樣子邏輯跟立場,而不是各別委員,我認為我要凍,凍到底,整個委員會都拿你沒辦法,不能這樣子處理的。」

國民黨立委呂玉玲:「很多機密性的問題,你必須要,先跟委員溝通,我們能夠事先的溝通了解,只能會讓我們解凍更加順利。」

在野黨痛批護航太難看,因為執野黨不只人數有優勢,連兩席召委都是自家人,翻開預算書,兩筆九千多萬的人事費,眼看最後審查期限就要過,執政黨乾脆表決過預算,在野黨只能退席喊抗議。

圖/TVBS
民進黨立委林靜儀:「沒有要護航誰,政務官都是會流動的,那麼你為了特定的人去解預算,這是不可能的事情。」

藍營緊盯謝長廷:「從去年就曾決議要謝長廷針對預算報告,來立院,但謝長廷推說自己業務忙,去年底立法院針對駐大阪辦事處前處長輕生事件,組『調閱專案小組』,請謝長廷回台報告,最後也只給兩個字了解,也難怪藍營暗酸,不管是幾道金牌,也召不回駐日大使謝長廷。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!