pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2019

藍反核食將有因果 謝長廷:馬承諾解禁

記者 陳韻雯 / 攝影 傅建誠 報導

2019/05/11 22:58

民進黨總統初選參選人賴清德訪問日本,讓核災區食品進口問題成為關注焦點,駐日代表謝長廷今(11日)天表示,馬政府時就承諾解禁,國民黨現在反核食,之後若政黨輪替將有因果,也得面對。

圖/TVBS
駐日代表謝長廷:「我們每次講都被講『助』日代表,幫助的助嘛,說我媚日嘛。」

駐日代表謝長廷不怕被酸媚日,只盼台灣儘早,讓日本核災區食品進口,比照國際標準解除禁令。

駐日代表謝長廷:「這個會影響我們經濟關係,會影響我們跟日本的關係,也知道說再這樣下去,我們跟日本是矛盾的,台灣就陷入孤立。」

日本的不滿,來自台灣政府開出的支票沒兑現。

圖/TVBS
駐日代表謝長廷:「在2013年其實我們台灣就有跟人家承諾,一直都有承諾,(承諾什麼)承諾說要解禁,當時的總統就有講,食品沒有衛生的問題,沒有什麼污染問題,這是法律問題。」

爆料馬政府答應解禁,但發起反核食公投也是國民黨。

駐日代表謝長廷:「國民黨不是要,政權要輪替了嗎,呵呵,他們將來也會,他們輪替以後將來也會遇到,所以這是因果啦。」

圖/TVBS
大酸國民黨會自食惡果,但對黨內也想爭2020大位的賴清德,訪日評價很謹慎。

駐日代表謝長廷:「我來下評論都會得罪人,所以有些其實不是我們安排的,所以我事先,有人說打預防針這是對的。」

是褒是貶都可能惹到總統或賴清德,但謝長廷的辯才無礙,不怕惹到,反核食公投。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/11 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!