pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
12/16
星期一
19°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2019

賴訪日靠自己! 無外館協助行程難公佈

記者 陳韻雯 / 攝影 劉立宸 董明晧 報導

2019/05/07 12:07

民進黨總統初選參選人賴清德將在明(8)天傍晚啟程訪問日本東京,雖然拜會層級包括首相安倍晉三的弟弟、眾議員岸信夫與東京都知事等,但確切行程幾乎還沒公佈,賴清德表示,這是訪日主要是僑胞邀請,沒有透過外館協助。

圖/TVBS

賴清德:「我沒有說要把她絆倒,我連把蔡英文當作對手,這樣的想法都沒有。」

賴清德不認為總統是對手,但兩人就是在爭民進黨總統題名,賴清德8號訪日,但行程卻還幾乎空白,傳出日本政要拜會還沒喬妥,更怕見光死。

賴清德:「我們到日本之後,會公佈隔天的行程,方便讓記者可以來採訪(這麼做是怕有行程會見光死嗎)因為...這樣的話也比較恰當。」

圖/TVBS

低調再謹慎,賴清德兩天前致電駐日代表謝長廷。

賴清德:「謝大使是我們國家派駐在日本的,所以我要去日本訪問本來就是應該要讓他知道呀,這個是禮貌也是必要的事情(有聊些什麼嗎) 就是私人的事情,沒有特別的。」
 
都跟謝長廷打招呼了,但據了解,賴清德這趟訪日沒有外交系統幫忙,全靠少數幕僚協助,像是前媒體人口述新書作者郭瓊俐幫忙連繫。

以及前農委會副主委李退之夫婦,他們熟悉日本國會與政黨,全權操盤,已提前赴東京場勘。

圖/TVBS

電訪李退之:「(就是像是說安倍的胞弟,跟東京都知事,是不是都在可能名單當中)這都在可能名單當中,目前這個我們還是要尊重對方。」 

賴團隊用少數的外交幕僚克難拚日本行,從黨內初選到出訪一貫的單打獨鬥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/07 15:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!