pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

滿意度死亡交叉?守不住高雄大本營 吳子嘉:韓將棄選

記者 戴元利 / 攝影 李延智 報導

2019/05/06 22:49
高雄市長韓國瑜為了市議會總質詢緊繃備戰,一言一行都被放大檢視,根據美麗島電子報針對高雄市民所做的最新民調顯示,目前民進黨在高雄的政黨支持度,已經扭轉去年九合一頹勢、小贏國民黨約4、5個百分點,甚至總統蔡英文、前行政院長賴清德的支持度都比韓國瑜高,董事長吳子嘉認為,韓國瑜聲勢不斷下滑,最後甚至會棄選,不過美麗島電子報的背景偏綠,後續發展是否真的如此?有待觀察。

圖/TVBS
時力市議員黃捷VS.市長韓國瑜(2019.5.3):「(高雄要發大財),總目標當然高雄發大財啊。」

時代力量議員猛打自貿區,高雄市長韓國瑜不斷重複發大財的這一段,在網路瘋傳。

高雄市副市長葉匡時VS.議員黃捷(2019.5.3):「我們就可以在這個地方(自貿區),設立一個這樣的特區就是生產安全區,這裡面可以讓這個美國或是歐洲的相信,這裡面生產所有的產品是絕對資安安全的,沒有中國大陸的這個,這些什麼後門啦木馬啦等等,(所以有這些技術的準備了嗎),(還是現在正在籌備中)。」

法案鬆綁權在中央手上,自貿區八字都還沒一撇,議員照樣砲打不手軟,韓國瑜假日開直播消毒,強調高雄債台高築,他怎麼能不急?

高雄市長韓國瑜(2019.5.5):「這個錢不是我借的,這是過去政府一點一滴借下來的,我是兩個肩膀把它扛下來,咬緊牙根再苦我都不說話。」

高雄市負債3300多億,距離破產只剩一步之遙,韓國瑜點出,去年六月前就已編列完成的歲出預算為1334億,而今年歲入1270億,資金短缺65億,其中人事費和社福支出佔掉84%,連造橋鋪路、替學生裝冷氣都還得靠募款,扛市政壓力之大,非外人能想像。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜(2019.5.5):「造橋啊你淹水的防範啊各局處的用啊,38個區的用這麼大的高雄市,我們只能用214億,也就是100塊錢我們用掉這些,(能用的)大概只有16塊,這是全六都最低的負債也是六都最高。」

韓國瑜一邊忙市政,還要煩惱參選問題,加上近期一連串負面消息,包括五點聲明、4千萬政治獻金等等,韓國瑜都還沒選,恐怕已先重傷。

美麗島電子報董事長吳子嘉:「韓國瑜幹了4個月的首長高雄市長以後,造成泛藍泛綠的對峙啦,互相仇恨對方的情況非常嚴重,那怎麼才4個月的時間被打回基本盤呢,這是韓國瑜的施政他強調愛與包容,那應該是民進黨的人更愛他才對嘛。」

美麗島電子報董事長吳子嘉,拿出數字點出,韓國瑜在高雄大本營,已經輸給民進黨。根據一份針對高雄市民所做的最新民調顯示,如果總統蔡英文與韓國瑜對決,蔡英文支持度為42.5%,韓國瑜39.5%,換賴清德出征支持度44%更高,韓國瑜一樣落後。但若是柯文哲來攪局,分散蔡英文或賴清德票源,韓國瑜可拿下31.9%和31.2%選票,在藍綠白三強對立下勝出。

美麗島電子報董事長吳子嘉:「韓國瑜最終會放棄,因為如果高雄本命區(聲勢)繼續下滑,再一個月之後在6月5號,在質詢之後他會有更多的問題來臨啦,國民黨現在在今年(立委選舉),2020裡面優勢啊大概只有一席會穩贏啦。」

美麗島電子報同一份調查也發現,四個多月以來,韓市長的信任度為44.1%,不信任度48.2%,雖然施政滿意度仍有46.2%,比不滿意的45.3%還高,但負向評價變多,絕對是警訊。

圖/TVBS
國民黨立委王育敏:「(韓國瑜)他應該要有其他的這個競選的人員,就是在準備初選的人員,來幫他去做一些相關的規劃,要不然我覺得他一個人時間有限喔。」

資深媒體人康仁俊:「他去挑戰這個中央議題的時候,國民黨的這一些立法委員,或者是國民黨的黨中央,願不願意在這個議題上給予更多的協助,讓韓國瑜可以在兩邊上面,通通都有一些助力的方式,否則會不會變成是形成是空談。」

前新北市長朱立倫在吳朱會中提議,國民黨應盡快籌組智庫,全面檢視蔡政府的錯誤施政,朝向集體作戰,最強棒才不會腹背受敵,未上場先陣亡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/07 00:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!