pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/26
星期三
25°
32°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

柯文哲自評兩岸與訪美 是否選總統8月再談

2019/05/21 14:17
圖/中央社
圖/中央社
台北市長柯文哲在今天播出的專訪說,他在兩岸關係的分數是55分,美國行是65分,這樣的分數是最好的,否則兩國都去不了;至於是否參選2020總統,8月再說。

他說,美國給他的評語是「acceptable(可接受)」,中國給他的評語是「tolerable(可忍受)」,他並舉日本戰國時代武將德川家康為例,表示德川家康是等杜鵑啼,「忍耐、稍安勿躁,杜鵑不啼就算了」。

柯文哲昨天接受ET today「雲端最前線」主持人楊文嘉專訪,內容今天中午播出,他在訪談中暢談台北市政、國家治理、國際局勢以及2020總統大選相關議題。

談到國際局勢時,柯文哲表示,他給自己的美國行打了65分,而兩岸關係處理則是55分,但這樣的分數是最好,否則若在美國考了80分,雙城論壇應該就去不成上海;若在上海考了80分,「我看華盛頓也不用去」。

他坦言,不可能兩邊都考80分,「大陸給我80分,我看CIA就把我幹掉了」,他說,65分代表美國認為他是可接受的人、55分代表中國認為他是可忍受的人。

柯文哲說,「你要見人說人話,見鬼說鬼話,這時代又不像古代沒有電報,都影音直播」,而他在兩岸關係的分數雖沒有及格,但還有補考空間,50分以下連補考機會都沒有。

他重申「親美友中」想法,認為台灣與美國價值觀接近,所以與美國同一陣營,「但是不需要讓大陸方面覺得說你在去蔣化、去中國化,你就是搞實質台獨」,不過,柯文哲坦言,有時他也不知如何拿捏,「講到最後,還是靠自己,什麼都靠自己」。

由於柯文哲始終未表態是否投入2020總統選舉,多次表示6月再問他,在節目被問到相關問題時表示,「再延2個月」,意即8月再說,並再度舉德川家康能忍為例。

他說,自己就像是一塊石頭,為他人所鑿,「我什麼時候說過我要選總統?」但媒體、機構卻不斷將他列入民調中。

柯文哲表示,某次他詢問新北市長侯友宜「怎麼會去選舉」,結果侯友宜回他「從來沒想過要選」,是因為不斷被列入民調中,發現聲勢最高,就順水推舟參選。

另外,柯文哲23日將赴日參訪,了解日本能源政策,外界解讀是為參選總統熱身,柯文哲表示,日本與台灣的能源狀況相似,所以日本發生的一切可作為台灣借鏡。

他說,民進黨在總統大選時很難回答「風電度數價格落差」問題,質疑風力發電度數一開始為5.5元,競標時卻是2.5元,如今5.5元可以維持多久,「這個風電到時候一定被K死」、「一定會有問題」。

而被問及是否感覺台灣人對他有恐懼或憤怒時,柯文哲說,討厭與不喜歡的大有人在,但恐懼是絕對不會,「醫生是要別人恐懼什麼?」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!