pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

願與蔡總統見面 賴清德:贏一定要乾淨的贏

2019/05/21 12:12
圖/中央社
圖/中央社
前行政院長賴清德今天表示,任何一個人要贏,一定要乾淨的贏。初選協調沒有新的共識,希望初選就照原來的制度;他也喊話,為了黨的和諧與團結,願意與總統蔡英文見面。

賴清德上午接受寶島新聲主持人簡余晏、汪潔民訪問表示,在他登記前,黨的初選辦法包括時間、初選的形式都已經公告了,但很遺憾的,初選的期程至今已經被更改了兩次,上次中執會所做的決定,因為黨中央之前通過的期程是5月底以前完成,不過是總統先、立委後,但把這兩者的時序對調,現在立委已經完畢了,總統理該5月底以前完成。

賴清德說,初選辦法也公布過,「登記前你知道初選的辦法是什麼,現在初選到一半,你有不同的要求」,基於黨的和諧與未來的團結,只要合理,他都願意討論。不過兩次的協調會當中,「兩次協調沒有結果,就回歸黨的辦法,就是包括期程是5月底,初選的民調,有共識就是對比、沒有共識就是用互比,家戶民調(電話)」。

賴清德說,有人提醒,因為目前總統掌握中執會、中常會,可能會去修改初選的辦法,他認為「切切以為不可」,因為民進黨這場初選務必要守住民主精神,而且公平的舉辦。

賴清德進一步說,「任何一個人要贏,一定要乾淨的贏。如果沒有辦法達到這目標,恐怕是沒有辦法團結整個黨內,也沒有辦法凝聚現在社會已經分散的力量」。

他希望,明天中執會,社會是期待民進黨要有個民主制度、要有公平的初選程序,誰贏誰輸,大家都會去支持公平初選勝利的人,「但是你如果把民進黨所引以為傲的民主的精神還有公平的制度破壞,在這種狀況下,任何人即使最後出線的話,恐怕也難杜社會悠悠之口,也沒有辦法贏得社會大眾的支持」。

賴清德也說,他不認為昨天的談判是破裂,只是沒有一個新的共識。如果沒有新共識,就照原來的制度來走。

賴清德說,目前這一套辦法也是蔡英文總統當主席制訂的,「你現在不能說選舉選到一半,聯考考到一半,突然間要改變考試規則,這個不行啦。」他也說,「你認為你可以掌握中常會、中執會的多數,就可以任意改,然後跟社會講說這個也是民主,社會是不會接,只不過讓民進黨陷於不義而已」。

賴清德說,「比賽的中間,你要更改辦法,如果沒有取得雙方的共識,這個是不公平的」。賴清德也強調「並不是一方擁有改變規則的權力,另一方只能被迫接受,這個不是民主」。

記者問明天中執會若決定延長初選時間會不會退出總統初選,賴清德會後受訪說「我不會退出,為什麼我要退出,我一直遵守民進黨的制度,我一定會堅持下去,我不會退出」。

賴清德說,蔡賴兩陣營已召開過兩次協調會,當然希望有共識可以解決這次初選的問題,但是因為沒有新的共識,就一定要回到黨的規定,黨已經公告的初選辦法,如果蔡總統還有其他的意見,「我也願意直接與蔡英文總統見面,大家來討論,目的是希望黨能夠和諧,未來能夠團結」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 12:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!