pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

美中貿易戰延燒 學者籲快設「自經區」

記者 卓宜姿 / 攝影 張志旻 報導

2019/05/20 23:49
美中貿易戰進入新一波較勁,美國對大陸規模2千億美元商品課稅提高至25%,並公布第三波規模約3千億的課稅品項。但對此經濟部還是保持樂觀態度,但學者警告再不提前因應,恐怕重創資通訊產業,也就是所謂的蘋果產業鏈。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「美中貿易戰持續烽火交戰,5/9美國貿易代表署提交了301條款修訂的通知文稿中,上面寫了稅率25%以及對中(大陸)的2千億美金的(商品)關稅,而這百分之25的關稅,對台灣會有什麼樣的影響呢,專家學者說資通訊產業將會受到衝擊。」

台經院景氣中心主任孫明德:「這裡面有蘋果的手機、戴爾、HP的電腦,那我們台灣出口1年1100億美金的電子零組件到大陸,大陸做好了最後的終端產品,電腦手機再賣到美國賣到全世界去所以美國如果對現在這些東西課稅的話大陸的東西就是中國大陸做好的手機跟電腦每少賣一支,台灣就會少出一個大立光或台積電的商品,你知道現在一支手機裡面有四個鏡頭,所以它如果少賣1千萬支手機它就少賣四千萬個鏡頭對於我們台灣這些台廠資通訊廠商來說就是一個比較大的打擊。」

根據台經院資料顯示,目前中國大陸一年出口,超過八百億美元的手機和電腦到美國,手機占448億、電腦占387億。台灣出口超過千億美元的電子零組件到中國大陸,占台灣年出口金額3300億的三分之一。 

圖/TVBS
台經院景氣中心主任孫明德:「最後這一波3000億的東西,因為它的供應鏈跟台灣息息相關,跟台灣的蘋果供應鏈息息相關,所以它就可能衝擊到台灣電子零組件的發展,而且我們的股市大家也都知道,外國人買台灣的股票很多都是著重在電子股,包含我們的台積電都是外資非常青睞的一個股票,如果當中國大陸跟美國之間,有貿易摩擦的時候,中國大陸賣出去的手機電腦不好賣,也會跟台灣少買電子零組件,台灣的電子零組件一旦受傷,我們的出口就會少掉很多。」

不過財訊傳媒董事長謝金河臉書上提到,美中貿易戰很多人只看到對台灣壞的一面,其實正是迎接台商從大陸回來設廠的好機會,此時若財政部在税制上更有彈性,經濟部解決五缺問題,台灣失落的製造業就有重生的契機,但這樣的說法遭藍委一刀斃命。

立委(國)曾銘宗:「現在只有ICT產業(願意回來),也就是資訊科技產業,因為有在國際WTO底下有一個ITA,有一個國際上的規範,出口沒有關稅的問題,傳統產業回來,你製造之後要出口會面臨別的國家高關稅的問題。」

願意回台只有資通訊產業,因為這些產品在ITA保護傘下,針對資訊、通訊設備、半導體等電子產業,上下游產品進行免除關稅。而傳產要出口,就必須要有自由貿易協定,比一比亞洲FTA覆蓋率,最多的是新加坡有77%,其次是韓國64%,日本有23%,而台灣只有9.7%。

圖/TVBS
淡大企管系教授李文雄:「美國一定要趁這個機會,所以醉翁之意不在酒,它是可以說是中美的科技數學之戰。」

台經院景氣中心主任孫明德:「一支手機本來一支4萬塊的手機,現在加個25%就變成5萬塊,去年蘋果已經賣得夠差了,你在給它加個25%它根本賣不掉,這些東西對美國也不利,因為美國是品牌,然後呢在中國(大陸)組裝以後再賣給美國的消費者,所以課了關稅以後,美國品牌廠商跟美國的消費者兩個它都會受傷,所以我的預計是美國很可能,最後把資通訊產品放到豁免簽單。」

美中貿易戰下,台灣全球貿易量減4%。對大陸減11%,對東協減10%,只有對美國是增加7%,學者批蔡政府卻以為這樣是撿到槍。

淡大企管系教授李文雄:「不要以為撿到槍好處了,因為(台商回流)它是不得已,那真的撿到好處的是韓國,它上升了12%(全球貿易量),所以台灣現在最重要是什麼東西,就是說要來全球建立有關的研發中心製成的提升,還有台灣本身也要好好研究真的要設置自經區,因為自經區對台灣是真的有利。」

美金PK人民幣,全球貿易非死即傷,台灣若太樂觀,不要說發大財,連填飽肚子都有困難。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!