pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

中國若掀貨幣戰恐致3大苦果 智庫:兩敗俱傷

2019/05/20 14:05
示意圖/TVBS 中國若掀貨幣戰恐致3大苦果 智庫:兩敗俱傷
示意圖/TVBS
美中貿易戰升溫,國際金融市場隨之動盪,外界憂心貿易戰恐升級成貨幣戰;不過,國內智庫認為不至於走到這一步,元大寶華指出,中國若刻意重貶人民幣,將有3大負面效應,「這條路是兩敗俱傷的路」。

中央銀行副總裁嚴宗大日前於立法院備詢,對於立委詢問,美中貿易戰已經造成股匯市劇烈波動,未來是否有可能走向貨幣戰,造成金融風暴,他表示,如果從長期來看,是有可能。

元大寶華分析師顏承暉指出,美國祭出懲罰性關稅,調高中國輸美商品關稅稅率後,市場上有一派說法認為,中國可以透過讓人民幣貶值,抵銷美國調升關稅的衝擊,但對於中國來說,除非眼前的經濟情勢壞到撐不下去,否則著眼於中長期的策略布局,中國不至於主動掀起貨幣戰。

顏承暉表示,中國如果重貶人民幣,欲開啟貨幣戰戰場,第一,中國許多企業發行美元債券,特別是房地產企業,此舉將讓金融不穩定性明顯提高;第二,中國過去致力於人民幣國際化,要做到這點,匯率穩定是大前提,若中國因應貿易戰而選擇貨幣戰,「就中了美國的計」。

第三,貨幣一貶值,資金就會外移,如今陸股波動已經頗大,又加上匯率波動,勢必重傷對外資的吸引力;此外,MSCI今年宣布調高中國A股權重,且中國債市被納入許多國際指數,正是中國市場的關鍵時刻。

綜合上述考量,顏承暉不認為中國會主動挑起貨幣戰,因為這條路是兩敗俱傷,加上中國中長期國家戰略著眼於人民幣國際化、一帶一路、吸引外資流入等,如果現在人民幣重貶,將讓過去幾年的努力大打折扣。

台經院景氣預測中心主任孫明德也說,這2週國際金融市場波動很大,引發外界對於貨幣戰的疑慮,但這波亞洲貨幣貶值,跌勢都是被動的,與資金移動比較有關。

孫明德歸納當前人民幣弱勢的原因,除了資金外移,許多企業因應美中貿易戰,選擇移往其他地方投資,資金撤出加上實體投資外移,都讓人民幣走勢偏弱。

孫明德認為,對於中國來說,匯率是降低關稅衝擊的防守武器,而不是攻擊工具,如果要造成美國傷害,拋售美債反而殺傷力更強;總而言之,就當前兩強你來我往的出招情形,現在要說走到貨幣戰的地步,還言之過早。

顏承暉表示,中國到底會不會走到貨幣戰這一步,要看經濟是不是真的很糟,不能排除當中國經濟差到無法兼顧中長期的大目標,會採取貨幣貶值的方式穩住經濟,但這標準要非常高,「客觀來說,不認為中國會想打(貨幣戰)」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/20 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!