pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2019

綠趁隙公投法「逕付二讀」 現提案恐打回原形

記者 李作珩 / 攝影 李國正 報導

2019/05/19 20:14
民進黨趁同婚專法通過後空檔,將「立委蔣絜安版公投法」逕付二讀,條文中規定連署人要附身分證以及明定投票時間,讓主張以核養綠的黃士修不滿,怒斥這版本比起政院版提案更惡毒,不只可能讓現在醞釀的公投被打回原形,更形同讓大選和公投永遠脫鉤。


上台先握手,麻吉麻吉,下台再咬耳朵,主張以核養綠的黃士修,請來朱立倫開講先破題。

國民黨總統初選擬參選人朱立倫:「我們沒有卡住乾式儲存槽,是卡在水保,如果今天是民間企業,民間任何一家企業不是政府的,你有沒有種,你有沒有膽,跟任何一個市政府說你先同意了我才改。」

圖/TVBS
澄清立場,因為過去朱立倫拒絕把核廢料放新北,被黃士修罵無賴,直到後來公開挺核四兩人和好一起關心核廢議題,現在更聯手開砲執政黨,暗渡陳倉將公投法逕付二讀,因為條文規定連署人要檢附身分證,一旦三讀通過現在醞釀中的公投案,等同被打回原形重新來過。

以核養綠公投案領銜人黃士修:「核能減煤案被中選會卡關,而且違法超過法定期限,只要有了身分證影本(規定),我可以說民間再也不會有公投案能夠成案跟通過。」

不只這樣比一比提案內容,政院版除了連署人、公投內容比更嚴格,打算把現行的公應該綁大選改成「得」綁大選,但現在逕付二讀的蔣絜安版,更進一步訂定日期,兩年才投一次形同讓大選和公投永遠脫鉤。

圖/TVBS
國民黨總統初選擬參選人朱立倫:「不要因為去年的公投造成民進黨影響,就政治考量要把公投鎖回鳥籠。」

修正公投法綠營開藥方,這帖藥靈不靈不知道,但顯然藍營沒打算吞下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/19 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!