回到網頁上方

「台版迪士尼」夢碎! 八里台北港將成產業專用區


發佈時間:2019/05/16 23:08
最後更新時間:2019/05/16 23:08
圖/翻攝自經發局官網 「台版迪士尼」夢碎! 八里台北港將成產業專用區
圖/翻攝自經發局官網

新北市府2015年完成八里台北港特定區區段徵收開發案,有意當地將打造成「台版迪士尼」,如今卻因權利金過高、周遭交通建設未到位,加上最近美中貿易戰打得火熱,台商、外商回流造成產業土地需求增加,市府決定將其變更為「產業專用區」,但也強調,台北港的娛樂專區不會走入歷史,會另尋土地打造娛樂專區。

新北市府有意在八里台北港娛樂專用區打造台版迪士尼,據《中時電子報》報導,在原開發案中,預定將10.25公頃娛樂專用區以設定地上權70年方式公告招商,但因權利金高達70億天價,廠商興致缺缺,市府雖考慮改為分期開發、降低權利金,但最終仍以流標作收。

 

市府原定娛樂專區地理位置。圖/翻攝自經發局官網

經發局長何怡明表示,對比台中港等區域,台北港天然環境腹地小,無法容納遊輪等大型船隻,現階段聚客性低,加上淡北道路、八里輕軌等交通建設未到位,影響廠商意願。此外,受美陸貿易戰影響,不少台商與外商看中台灣重要經濟區位,回流情況明顯,對土地需求渴切,為讓土地達到有效利用,在娛樂專區與產業專區間須有取捨。

何怡明也說,期盼未來變更產業專區後,能引進龍頭產業帶動周邊產業發展,而台北港的娛樂專區也不會走入歷史,未來仍會與國產署合作,另尋其他土地打造娛樂專區。同樣也將變更為產業專區的還有位於新莊北側知識產業園區的司法院機關用地,市府希望未來能引進金屬機械、生醫科技、綠色能源等產業入駐,林口工一重劃區目前也在基礎建設中。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#八里台北港#台版迪士尼#娛樂專區#招商#權利金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0389

0.1333