pm2.5_icon
PM2.5值 20低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

韓國瑜拋修憲「總統兼閣揆」 林濁水酸:知識上的草包

編輯 莊雅婷 報導

2019/05/16 10:06
圖/「少康戰情室」YouTube
高雄市長韓國瑜是否要角逐2020總統大選,一直備受矚目,他日前表態願受國民黨徵召參選總統,並聲稱「若他當選總統,會留在高雄上班」,引發熱議。昨(15)日更拋出「如果總統真有膽量,有沒有可能修憲,總統本人兼行政院長」之說法,又再度成為話題焦點。對此,今(16日)前民進黨立委林濁水表示,「總統要推憲改要的不是膽量,而是知識上的草包」。

韓國瑜昨天接受TVBS專訪時,被問到如何解決總統有權無責現象?他認為這是憲法問題,已到修憲的層次,「若一個總統真的有膽量,敢突破一切困難、不怕辛苦,未來修憲有沒有可能,總統本人兼行政院長?」韓國瑜補充,「如同美國制一樣,美國國務卿事實上是外交部長,總統能不能兼行政院長,直接對立法院負責」。

對此,林濁水今日在臉書發表看法,他說明,首先美國沒有行政院長,所以總統要兼也沒得兼,再者,美國總統制的體制叫權力分立,總統和國會分別直接向人民負責;總統國會彼此是制衡關係而沒有負責信任關係;行政立法負責信任是內閣制的關係。

圖/翻攝自林濁水臉書
林濁水向韓國瑜喊話,「韓市長,你這樣講,美國人聽了肯定一愕一愕,以為那是在那一個外太空宇宙實施的制度,不是地球上更不是美國的制度。」他強調,所以「總統要這樣推憲改要的不是膽量,而是知識上的草包。」文末,林濁水更酸韓國瑜這樣推憲改,是認為他的「發大財這一個絕招太厲害,只在市議會用太可惜,應該當總統然後拿到立法院大發神威才對?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/05/16 13:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!