pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

【觀點】菲律賓期中選舉 成功但不完美的大選

作者 蕭督圜

2019/05/14 17:16
菲律賓總統杜特帝,已將菲律賓家族政治,帶向更難打破的層次 【觀點】菲律賓期中選舉 成功但不完美的大選
菲律賓總統杜特帝,已將菲律賓家族政治,帶向更難打破的層次
五月十三日,菲律賓舉行期中選舉,超過六千萬的選民參與投票,創下新的紀錄。各界多認為這是一場對總統杜特帝執政三年的考核,但杜特帝想的,卻遠不止只是滿足選民的期待。從最新的選舉結果來看的,杜特帝支持的執政聯盟可謂大獲全勝,得到多數民眾高度支持。不僅有利杜特帝推動其念茲在茲的憲法修改案,更將進一步掌握從中央到地方的強大控制權。不難看出菲律賓社會對杜特帝改革的期盼與信任。

一早六點就排隊投票的菲律賓選民 圖/由作者提供
但長期來看,菲律賓的家族政治、賄選及暴力等等,令人長期詬病的面向,卻也未缺席這次的大選。

首先,杜特帝為了能推動理念,他選擇和其他的政治家族合作。他的女兒莎拉不僅居中協調組成「變革聯盟」,也積極爭取市長連任。杜特帝同樣將他的子弟兵派往地方參選,並透過各種形式的議題設定,增加曝光度,取得很好的效果。這樣的佈局固然有利於杜特帝後續政策的推動,但我們更看到政治家族版圖的鞏固與擴張。杜特帝及其盟友已然將家族政治,帶向更難被打破的層次。

無所不在的廣告讓選舉經費不斷上升 圖/由作者提供
其次,這次的選舉,杜特帝認為外界不應把給選民金錢,就認定是買票或賄選,應考量菲律賓社會的現實狀況,視作是對經濟弱勢選民的交通費補助,讓他們可以實行公民權利。這樣的解釋或許太過牽強,竟以補助之名行賄選之實,但這卻是菲律賓的現實。無所不在的變相賄選,已經是菲律賓社會文化的一部分,造就了菲律賓選舉依然耗資巨甚的結果,亦鞏固了政治家族的地位。

為了吸引選民把造勢變成演唱會 圖/由作者提供
選舉或許暫時落幕,但未來的菲律賓在狂人的引領下,將有更多的政治大戲將依循上演。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/14 17:43

作者

蕭督圜

  • 台灣自由選舉觀察協會理事、2019印尼大選國際觀察員、2019菲律賓大選國際觀選員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!