pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

一中是兩中國? 藍營強調「一中是中華民國」

記者 柳采葳 劉亭廷 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/05/12 19:18

郭台銘提出一中各表是兩個中國的說法引發討論,藍營也趕緊強調,一中指的是中華民國,而朱立倫也再次表示,九二共識絕對不能表成「兩個中國」,還說國民黨主席吳敦義應該會提醒郭董。

圖/TVBS
郭台銘的一中各表論,提出兩個中國引發熱議,民進黨酸言酸語,國民黨則是,紛紛跳出來提點郭董。

記者vs.國民黨總統初選擬參選人朱立倫:「92共識這也是,從1992年到今天,它有非常清楚的定義,絕對不能表成兩個中國,我想這個都是很清楚的,(市長會找時間,)(跟郭台銘講一下嗎?)因為我現在不擔任主席,應該由我們吳主席,吳主席不是明天嘛,明天會跟郭董事長見面,應該會提醒他,什麼是九二共識。」

朱立倫把球丟給吳敦義,強調要提醒國民黨的一中哪個一中,是主席責任。

圖/TVBS
國民黨總統初選擬參選人朱立倫:「綠營不是昨天就開始大肆攻擊了嗎,比起綠營攻擊,國民黨看起來更顯緊張,前總統馬英九也直說,一中就是中華民國,前主席洪秀柱話說的更白了。」

國民黨前主席洪秀柱:「兩個中國也好這都是不符合九二共識的認知,也不符合我們憲法中華民國憲法,中華民國憲法就是一中憲法。」

國民黨提出一中各表,一開始大陸不接受,不過有九二共識基礎後,一中成為兩岸的政治性論述,簡單說藍營的一中,指的就是,兩岸同屬一中這個一中就是中華民國。

圖/TVBS
文大國發所教授龐建國:「一中各表要強調的所謂兩岸同屬一中的結果,是一個中國就是中華民國,他(大陸)也不會去否認你,這是善意的默契,大陸比較傾向於一中不表或各表一中。」

郭台銘身分轉變成參選人,兩岸論述用詞得更加謹慎,不只是文化層面,了解政治層面的各方解讀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/12 19:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!