pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

郭台銘表態兩岸「一中各表」 學者歸類「華獨」

記者 高嘉甫 / 攝影 李皇龍 報導

2019/05/10 22:14

鴻海董事長郭台銘在兩岸議題上,表態支持九二共識,但必須是一中各表,也就是一個中華民族底下,一個中華民國、一個中華人民共和國,這樣的說法,不但總統蔡英文表示,這是大陸透過政治人物表態,企圖分化台灣社會,政治學者甚至投書媒體,把郭台銘歸類為華獨份子。

圖/TVBS
鴻海董事長郭台銘,出席工商婦女協會大會,場面輕鬆,但同一時間,也面臨嚴肅的兩岸論戰。

總統蔡英文:「今年大選年,北京當局一如以往,企圖引導台灣的政治人物表態,中共各涉台單位,也藉各種方式來分化,來擾亂台灣的社會。」

圖/TVBS
郭台銘:「北京當局不重視,中華民國存在的事實,那麼我覺得,他們都是民進黨最好的助選人。」

不滿一中各表被扣紅帽,但郭台銘要捍衛的,恐怕來不只這一樁,提出的一個中華民族底下,一個中華民國,一個中華人民共和國說法,甚至還被政治學者投書媒體,歸類為華獨,而非傳統台獨。

文化大學大陸研究所教授龐建國:「華獨的意思是說,打著中國民國的旗號,抗拒兩岸統一的可能,所以從這角度來講的話,扣(郭台銘)華獨帽子,顯然是過分不當的。」

台北市長柯文哲:「國民黨是說一中各表,可是我發現大陸方面也沒有,同意他這個說法,所以這的確是當前的一個問題。」

圖/TVBS
郭台銘的一中各表,藍綠白各有解讀,王金平更批評,是民進黨不願承認九二共識,才導致兩岸溝通中斷。

前立法院長王金平:「九二共識就是一國兩制,那也是民進黨自己講的,有多少人去認同他。」

郭台銘的一中各表,讓統獨議題再度浮上檯面,也是2020大選,不管哪一陣營參選人,都面對的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/10 22:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!