pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
19°
02/04
星期二
15°
19°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

法官法修法 法官協會:任意評鑑變相影響判決

2019/05/06 16:53
示意圖/TVBS 法官法修法 法官協會:任意評鑑變相影響判決
示意圖/TVBS

立法院併案審查法官法修正草案,法官協會等今天發布聯合聲明主張,不容假藉淘汰不適任法官之名,任意評鑑個案法律見解,變相影響判決結果,污染個案審判純淨空間。

這次法官法部分條文修正草案,共有司法院、行政院、考試院擬具,以及民進黨立委尤美女、李俊俋、周春米、親民黨黨團、時代力量黨團、國民黨立委林為洲等人的15個版本。外界關心的法官個案評鑑制度(淘汰不適任法官),根據司法院的書面資料指出,調整法官及檢察官評鑑委員會的組織結構,擴大外部評鑑委員來源外,也增加外部評鑑委員(即學者及社會公正人士)人數為6人。

中華民國法官協會、中華民國女法官協會、中華民國檢察官協會、中華民國台灣法曹協會、台灣行政法學會、東吳大學法學院、法官改革司法連線、喵法官法庭日常、劍青檢改、司法流言終結者以及妨害司法防制協會今天共同發出聲明。

聲明主張二點,包含不容假藉淘汰不適任法官之名,任意評鑑個案法律見解及涵攝適用,變相影響判決結果,摧毀審判獨立的基石。

第二,反對少數社會團體人士透過常設專任、增加過半數名額的方式,掌控壟斷法官評鑑委員會,污染個案審判的純淨空間。

另外,修法目的應是解決問題,而非創造爭議;他們期許立法委員們廣納各界意見,本於專業審查法官法修正草案,才能真正建構民主法治的基礎。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/06 16:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!