pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

近日表態選總統?楊應超:郭台銘「不打沒把握的仗」

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/04/16 23:13

鴻海董事長郭台銘拋出震撼彈,表示近日內將決定是否參選總統。外界質疑,鴻海事業體龐大,郭台銘還沒做好接班,要參選總統難度很高,不過號稱最懂鴻海的外資分析師楊應超認為,以美國總統川普為例,他旗下資產交付信託,事業由兩位兒子接管,雖然鴻海事業體的複雜度更高,但並非不能克服。然而楊應超分析,郭台銘從不打沒把握的仗,以目前國民黨人才輩出的情況來看,郭董參選最好的時機點,可能已經過去了。

圖/TVBS
國民黨全國黨代表VS.市議員鍾小平:「黨部能夠直接徵召啦,不要初選什麼的,(反映基層的聲音嘛)對對對。」

好幾位里長暢聊政治、討論熱烈,他們同時身兼國民黨全國黨代表,要力拚六月發起臨時全代會。

國民黨全國黨代表郭有賢:「全國代表大會裡面的黨員,幾乎大概一半都要支持韓國瑜,所以我們也希望吳主席硬起來。」

國民黨全國黨代表黃國輝:「無論如何,我們這一次一樣推出一個強棒出來,希望大家以和為貴團結一致對外。」

圖/TVBS
給我韓國瑜、其餘免談,台北市議員鍾小平帶頭發起的連署行動,只要1600位黨代表,超過3分之1同意,2個月內就必須召開臨時全代會,直接跳過初選、徵召韓國瑜,現在超過300人連署,目標10天內拚800人過半。

國民黨全國黨代表王曜樹:「那我們希望全代會的話,最好在6月就能召開。」

台北市議員鍾小平:「吳敦義再大也大不過全代會的800個人,這是黨的最高權力機構,他對朱王是比較好交代吳主席啊,因為(徵召)這是全代會的決定,是全國黨員意志的決定嘛。」

由下而上,想替主席吳敦義解套,還有先前的「被動式徵召」,以及最新傳出來的「民調式徵召」,解決方式看似不少,但如何兼顧民意和制度,甚至防止王金平脫黨選到底,溝通這環節,還是不能少。

台北市議員游淑慧:「對於黨中央的思考來說,他可能還思考一個就是如果這次不辦初選,對於未來的制度會不會產生重大的衝擊,所以以後國民黨都看民調然後做徵召,就不用再有一個初選的程序,那這是一個比較大的顛覆,所以目前我想黨中央應該還要審慎評估。」

圖/TVBS
鴻海董事長郭台銘:「如果能夠做一個五代同堂,那就需要有安定的環境和平的環境。」

一想到台灣的未來,忍不住低頭哽咽,鴻海董事長郭台銘大動作表態,表示會不會選總統將盡快做決定。其實今年以來,郭台銘陸續啟用臉書粉絲頁,開LINE帳號、買高雄水果、加碼投資等等,似乎印證了外界臆測,但如果郭台銘確定參選,等於在國民黨內引爆震撼彈。

資深媒體人蔡詩萍:「勝算還不確定的參選,你要讓自己這麼龐大的事業,因為你參選而承受不可測的變化,(接班)這個部分是不是準備好了,我認為2020對他來說可能還太早。」

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超:「他是很少台灣的董事長在股東會,會唱國歌有國旗跟國父敬禮,我覺得他很有使命感想把台灣做好,而且他跟很多國家領袖都很熟,不管是大陸不管是美國或日本,多打經濟牌少打政治牌,所以從這個角度來講的話,我覺得郭台銘他是有能力(選總統)。」

圖/TVBS
號稱最懂鴻海的外資分析師楊應超,早在2年多前,就以美國總統川普為例,認為郭台銘有十足企業家性格,務實、靈活、沒意識形態,非常適合選總統,然而鴻海事業體龐大,沒做好接班規劃前,可不能說放就放。

異康集團暨青興資本首席顧問楊應超:「他這個做是,(事業接班)我覺得可能有點複雜度,不過是可以克服的我覺得說,不過我覺得他現在機會應該比較不大,因為現在就是已經很多優秀人選在了。」

資深媒體人蔡詩萍:「所以我一直認為不會(選)啦,但是他現在運用這個機會,來多表達一些看法,那這個可能是拉高他的在的那個位置,就是說他不只是一個跨國性的企業家,他對於台灣的未來也有一些想法,這個我覺得是我覺得比較合理的推測。」

上有黨章制度、下有基層民意,現在又冒出個郭台銘攪局,如何穩定軍心,考驗吳主席智慧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/16 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!