回到網頁上方

蔡總統宣布利多 少子化對策計畫8月全面起跑


發佈時間:2019/04/02 15:38
最後更新時間:2019/04/02 15:38
示意圖/TVBS 蔡總統宣布利多 少子化對策計畫8月全面起跑
示意圖/TVBS

總統蔡英文今天到桃園市幼兒園,宣布少子化對策計畫從今年8月起全面起跑,除了公立托兒所跟非營利托兒所的數量增加,沒到幼兒園就讀的也會發給津貼,透過政策減輕家長負擔。


蔡總統致詞表示,少子化是國安問題,不僅是國家財政的負擔,孩子長大後的壓力也會非常大,政府不論在稅制的設計上,或其他政策上,都希望能減輕父母的負擔,讓大家覺得生兒育女不是負擔很重的一件事。

 

蔡總統表示,這個準公共化的政策,是在去年7月提出,並在6都以外先實施,政策上路以來確實遇到部分困難,一年來,行政院與教育部花費許多時間和業者、家長團體溝通尋求解決方法,並在今天提出全面的政策規劃,從8月起在全台22個縣市一起實施。

總統指出,在公共化的部分,這次加強以擴大公共化為施政主軸,加碼調整為8年內 (106-113年)至少增加3000班,具體回應民眾的期待。其次,在補充性質的準公共機制部分,也規劃了讓更多有意願的私立幼兒園參與的機制,同時也建立幼兒園提升品質的措施及管理機制, 今年同步增加常態性補助準公共幼兒園的設施設備、親職教育及專業輔導的經費。

蔡總統表示,今年8月也將對沒有就讀公共化及準公共幼兒園,並符合資格的2到4歲幼兒,發放育兒津貼,具體減輕家長經濟負擔,同時達成0到5歲幼兒補助無縫銜接的政策目標。透由這樣的政策規劃,目標是在113年達到7成平價教保服務。
 

教育部表示,2到5歲少子女化對策於108學年度全面起跑,教育部以擴大公共化為政府施政主軸,只要縣市政府願意再加量加速,教育部都將全力支持。在補充性質的準公共機制部分,這個月將與6都共同辦理說明會,並規劃於5月20日至6月20日期間受理私立幼兒園申請。

而在2到4歲育兒津貼的輔助部分,教育部也規劃自8月起受理家長申請,9月起按月撥付到家長帳戶。至於其他沒有加入準公共機制的私立幼兒園,同樣是政府關心的對象,今年也規劃提供設施設備的經費補助,協助園方提供幼兒一個適性安全的教保環境。(中央社)‭

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#少子化#蔡英文#托兒所#幼兒園#托育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0259

0.122