pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

朱立倫承諾當選總統會執行死刑 狠批小英:不負責任

2019/03/28 21:23
朱立倫今日在臉書談及死刑議題。(圖/TVBS) 朱立倫承諾當選總統會執行死刑 狠批小英:不負責任
朱立倫今日在臉書談及死刑議題。(圖/TVBS)
已宣布參選國民黨總統初選的前新北市長朱立倫,今(28日)在臉書上直播,針對死刑議題表達看法,他表示,針對遭到三審定讞的死刑犯,絕對會落實依法行政,確實執行死刑,並且也會限縮法務部長的裁量權,避免死刑期限一拖再拖,並痛批總統蔡英文,死刑執行率低,相當不負責任,已傷害法律尊嚴。

朱立倫表示,死刑是個非常困難的議題,牽涉到人權、人道等問題,但他認為身為總統候選人有義務對重大議題,表達明確態度,他強調,若罪犯已遭三審定讞,且經過再審、大法官解釋、非常上訴等法律救濟後,確定判處死刑,就必須依法執行,另外,應限縮限縮法務部長的裁量權,以免死刑期限遭到拖延。

朱立倫強調,台灣民眾對於死刑的支持度高過八成,還逼近九成,顯示國人對死刑有高度重視,作為執政者應尊重,而在前總統馬英九任期內,平均一年也執行5、6件死刑,最後一件死刑就是鄭捷殺人事件,而當時時任新北市長的他,也永遠都記得受害者及其家屬的痛苦與傷心。

朱立倫痛批,在鄭捷遭到槍決後,但總統蔡英文上任後就不執行死刑,直到民眾反彈聲浪後,才在去年8月槍決一位死刑犯,上任至今3年多來,僅執行1件死刑,還有41位死刑犯尚未槍決,並向蔡喊話「妳沒有廢除死刑,又不要求法務部依法執行,這是不負責任做法,已傷害法律與尊嚴與威信」

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/28 21:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!