pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

反對一國兩制 嚴德發:就是消滅中華民國

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 傅定華 報導

2019/03/28 12:55
針對大陸提出的一國兩制,國防部長嚴德發說重話,他批評這就是消滅中華民國,因此國軍會堅決反對,美軍也意外表態「一國兩制不是兩岸共同意願」,參議院還加碼提出《台灣保證法》,鼓勵台美聯合演習。

圖/TVBS
國防部長 嚴德發:「中共近期提出來的,一國兩制台灣方案,就是矮化我們中華民國為地方政府,也是消滅我們中華民國的一種政治言論,站在維護中華民國憲法的立場,我們絕對反對一國兩制。」

聽到一國兩制,國防部長硬起來,美方隔海相挺,印太司令戴維森直言,「一國兩制」並非兩岸共同意願,美國參議院六位議員加碼,共同提案《台灣保證法》,授權川普政府審視國務院的對台方針,還要求五角大廈努力,讓台灣參與雙邊或多邊聯合演習!

國防部長 嚴德發:「我想任何的軍事交流,首先考量三件事,第一符合我們國家戰略利益,第二對我們防衛戰力提升有幫助。」

圖/TVBS
國防部樂觀看待,但話中有話,強調以我方戰略立場思考,因為現在美中貿易戰打得正熱,美方善意,可能反而變成籌碼,拉高台海危機。

國民黨立委 江啟臣:「台美關係提升,我們也不希望,進而影響到兩岸關係,或者導致兩岸關係惡化。」

民進黨立委 鄭運鵬:「美國會就國家利益或戰略上,採取對台灣的各種不同主張,不需要去擴大(解釋),但如果通過的話 我相信這對台灣,有更多的保障。」

其實所謂聯合演習,不是只有軍事層面,看看正在進行的美菲Balikatan軍演,還包括人道救助部分,一來敏感性低、二來符合台灣救災強項,如果能從這種低爭議性的開始做起,也能增加跟其他友好國家互動互信。

軍事專家 施孝瑋:「個人認為,即便法案通過以後,美方行政部門 還是有相當大的,行政裁量權,行政部門其實並沒有,對我方有過多的軍事實質合作上,有比較大突破。」

圖/TVBS
先有國防授權法,再來台灣保證法,大選前屢次提及,最後仍沒下文,台灣可以大方歡迎,但仍要守住自己底線。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/28 12:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!