pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

美軍罕見表態:「一國兩制」非兩岸共同意願

編輯 李育道 報導

2019/03/28 10:06
圖/達志影像美聯社 美軍罕見表態:「一國兩制」非兩岸共同意願
圖/達志影像美聯社
中國國家主席習近平今年初再度提出一國兩制統一方案,美國軍方將領昨(27)日罕見對此表態,認為「一國兩制」方案不是出於雙方共同意願,美國應該加強和台灣軍方合作。
 
《中央社》報導,美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)昨日透過書面向眾議院軍事委員會的聽証會表示,美國「反對任何片面改變兩岸現狀的作為」,也持續支持以兩岸雙方人民都能接受的方式,和平解決兩岸議題。
 
戴維森說,美國在兩岸的和平穩定上有深遠利益,也歡迎雙方採取降低緊張、改善兩岸關係的措施,而中國國家主席習近平提出「一國兩制」統一方案,無法展現兩岸雙方的意願。戴維森表示,根據習近平的談話,實現統一是中國追求偉大復興的一部分,但北京聲稱要保留包括對台使用武力在內的所有方式,以追求統一,令美國持續關注解放軍在台海整備軍力,以及不排除使用武力的立場。
 
戴維森談到美國與台灣的軍事合作,表示根據《台灣關係法》,印太司令部將與台灣軍方合作,增進雙方的「聯合互操作性」(joint interoperability),並改善台灣軍方的訓練,讓台灣能保持可靠、有彈性且具成本效益的自衛能力。
 
此外,戴維森還提到,美國依照《台灣關係法》和台北維持「實質且強大的非官方關係」,台灣經濟開放,也是尊重人權、法治的自由民主社會,這也反映美國的價值觀。他表示,美方希望兩岸在尊嚴、尊重的基礎下,持續有建設性對話,未來也能有高層級的溝通和互動。
 
報導指出,此次美軍方對「一國兩制」發表立場相當罕見,將在美國國會留下紀錄。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/28 10:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!