pm2.5_icon
PM2.5值 23低
05/22
星期三
19°
27°
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
鋒面過雨勢緩! 北部宜蘭全天涼外出添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

韓登陸搶52億元 果農樂透:好到翻過去

2019/03/27 20:28
高雄市長韓國瑜到大陸搶訂單,總共搶到新台幣52億元,受惠的果農激動地表示,銷路比去年好到翻過去。但綠營跟港媒卻質疑部份訂單具大陸國企背景,是要分化台灣.是政治訂單。農民聽了氣炸。熟悉兩岸企業的立委也說,大陸農產平台有國企資金很常見、而且反而是具有一定規模的保證。

圖/TVBS
鳳梨伯:「去年滯銷誰受得了!」

83歲高雄大樹果農、鳳梨伯,去年鳳梨滯銷賣不到,賠了上千萬元。今年靠著韓國瑜訂單,悲劇不再重演。雖然不好意思講價格,但已經讓他很安慰。

鳳梨伯:「有夠好!翻過去的好!一時的?亂講!統戰?換他來做啊!給人X!」

農民盼到的出路生機,在綠營眼中,是統戰訂單。

王定宇vs.國安局長:「農產品分化!」

圖/TVBS
綠營從上到下,群起圍攻韓國瑜,他一趟大陸行,在港澳、深圳、廈門,總共搶到52.41億元,簽約、直接採購的有38.8億元,MOU13.61億。這樣的成績,衝擊農漁民的心、衝擊農業縣市選情。

謝龍介:「農漁民收入多兩成,沒有剝削,這才是王道。」

農漁民不用擔心滯銷,收入還增加。韓國瑜簽單有戰略也有戰術,全由高雄農漁會直接跟當地供應商簽約,強化農漁會功能,更是緊緊抓住農漁會。另外,簽約時間拉長到四年,布局更深。

謝龍介:「搶攻市佔率啊,讓人忘不了風味,就像美國櫻桃一樣。」

韓國瑜簽單的對象中,不乏實力雄厚的大陸企業。深圳海吉星物流園,是大陸華南地區規模最大的農產交易平台,一整年的交易額將近1300億元台幣,有國企公司投資。

圖/TVBS
廈門鑫金鷺公司,專門經銷台灣、泰國水果,一年銷售額超過新台幣一億元,經銷的水果種類,台灣都有以去年為例,光是這家公司,就跟台灣進口150個貨櫃的鳳梨。

香港華閩投資公司,由福建當地政府監管,專門幫閩籍企業,在香港、全球發展,旗下多達50多家公司。韓國瑜簽約對象來頭不小,卻也被港媒質疑,部分具有大陸國企資金。

去年1124,綠營搶了菜攤丟了政權,2020搶訂單,恐怕又會左右選情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!