pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

韓出訪「政治地圖」 港澳陸接待規格現玄機

記者 張介凡 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/03/22 21:32

藍綠兩大政治人物,總統蔡英文和高雄市長韓國瑜同時間出訪,規格陣仗卻大不相同,預料韓國瑜這次將帶回大量農漁產品訂單,但蔡總統卻是去南太友邦「送錢」!因此韓國瑜此行會見香港特首、及現任國台辦主任劉結一,民進黨相當焦慮,只得先戴上「賣台」的眼鏡,仔細檢視韓國瑜的言行。然而2013年、時任高雄市長陳菊,也在沒有報備的情況下會見國台辦主任張志軍,昨是今非,是不是兩套標準呢?

圖/TVBS
在兩岸中央關係跌到谷底,連「港澳代表」都派不出去的此時,高雄市長韓國瑜,一來香港就見到特首林鄭月娥,也算是另類破冰。

前台北市長郝龍斌:「重點不是規格,是這是經濟上的實質意義,我那時去希望松山香港直航還做不到,希望韓市長現在幫台北市一下,哈哈。」

郝龍斌在台北市長任內,曾三度訪問香港,最後一趟的2014年,正值國內太陽花運動剛結束,大環境與現在的社會氛圍大不相同,雖然依舊定位「城市間的交流」,但北京方面是否在背後出力,促成這次的訪問,從「禮賓府」這個地點,可以看出端倪。

前台北市長郝龍斌:「禮賓樓,接待的是與「同等級或更高等級」的外賓,之前馬總統在市長任內也去過。」

圖/TVBS
馬前總統在市長任內也去過,偏偏就是蔡英文政府的官員進不了,但禮賓府可沒列在高雄市政府發的公開行程中,另一個沒有白紙黑字明說的行程,就是26日中午在「廈門」的這場「午餐」,預期國台辦主任劉結一將親自「南下」會見韓國瑜,被認為頗有政治味。

兩岸關係學者賴岳謙教授:「劉結一是一定會見的啦,而且劉結一非常專業的外交官,不會爆走,我預期反而會釋放對台灣的善意,不會給韓國瑜惹麻煩。」

其實台灣縣市首長和大陸國台辦高層見面並不少見,去年底到今年初,澎湖縣長賴峰偉、南投縣長林明溱都在訪問大陸時見過劉結一,甚至時任高雄市長的陳菊在2013年登陸時,也和當時的國台辦主任張志軍見過面,傳出那次也「沒有報備」,韓國瑜上任後首次登陸,泛綠陣營卻是批統戰憂賣台,酸政治訂單之說滿天飛。

民進黨立委羅致政:「韓國瑜賣水果會不會堅持中華民國主權及尊嚴。」

圖/TVBS
兩岸關係學者賴岳謙教授:「民進黨怕死啦,我預期這次韓國瑜帶回來的訂單會很大,蔡英文去送錢,韓國瑜去賺錢,那人民會很有感。」

韓國瑜定調是經濟之旅,「拚貨出去,人進來,高雄發大財」,行前再三向中央保證不會踩中央職權的紅線,卻難免被放大檢視,他處理兩岸關係和議題的能力,大陸行的敏感性遠超過星馬,韓國瑜這次會不會讓民進黨「撿到槍」,恐怕也已經升級為總統大選攻防戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 21:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!