pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2019

韓國瑜港澳大陸行惹爭議 鄭文燦:應清楚規範

2019/03/27 17:09
圖/中央社 韓國瑜港澳大陸行惹爭議 鄭文燦:應清楚規範
圖/中央社
桃園市長鄭文燦今天表示,兩岸關係條例若有不足,相關單位應清楚規範制度,方便各地方首長依循。他也表示,若能與大陸創造制度性的互動,不分藍綠,對台灣應該是件好事。

高雄市長韓國瑜日前訪問香港、澳門的中聯辦引發爭議。總統蔡英文昨天表示,現行法律規定是否足夠,由立法院及陸委會處理,但政治人物有保護國家主權與尊嚴的責任。

鄭文燦今天列席桃園市議會定期會後,被問到所謂的「韓國瑜條款」時表示,兩岸關係條例若有不足,陸委會應把規範清楚制定,讓大家可以依循。台灣的主流民意是不支持一國兩制,香港的港人治港承諾,在中聯辦和北京政府政策下,事實上是跳票的,這些立場應做適度表達,對台灣較好。

鄭文燦表示,若能規範清楚,未來地方首長若到國外、大陸、港澳地區訪問比較好遵循。不過綠營目前登陸的障礙,主要在北京並不在台灣。他認為,如果可以登陸訪問,創造制度性的互動、不分藍綠,對台灣應該是好的,只要有助於城市交流與彼此友善,這個方向自己並不會否定,也很願意登陸訪問進行城市交流。

鄭文燦指出,自己擔任第一任市長時,就曾在桃園舉行桃園香港論壇,當時香港特區政府還有3個局長級的幹部參加,第2年希望在香港舉行卻因北京的關係而取消活動。桃園到香港是非常繁忙的空中航路,若能就運輸、城市規劃、交通方面有更多交流對話是好事。希望未來桃園跟香港的論壇可以繼續。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/27 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!