pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
還是要帶傘!各地漸轉晴 鋒面近仍防驟雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

【觀點】表態 是一門政治的學問

作者 張甄薇

2019/03/25 17:10
赴陸發展演藝事業的女星歐陽娜娜,以一句「我是中國人」表態,引發兩岸網友強烈批判;三年前韓國夯團「TWICE」台灣成員周子瑜也曾因搖國旗,遭遇須表態是「中國人」的處境。 圖/翻攝自微博、TVBS
18歲當紅女星歐陽娜娜,在央視以一句「我是中國人」表態,再度點爆兩岸脆弱的政治敏感神經;表態後,兩岸批判火力更猛,一邊抨擊她「歐陽支那」,一邊持續攻訐她「挺邪教」,令人聯想起去年麵包師傅吳寶春前往上海開店的處境,除了韓國瑜出面聲援,台北市長柯文哲也感嘆「可憐啊!」
 
不論是歐陽娜娜或是吳寶春,乃至於三年前因節目中搖國旗,事後公開表態「中國人」的周子瑜,不難想像,如果這類名人「表態」事件又再度發生在總統大選前夕,很可能又會成為部分陣營的免費吸票機!且爭議越大,吸票數量越高。
 
沒有人會懷疑,名人們不得不出面表態,背後主要考量,是因為他們事業發展極重要的「市場」就在大陸。一旦遭貼標籤,對岸網民蜂湧「獵巫」,大陸龐大市場等於挫傷殆盡;更可怕的是,即使表態「我是中國人」,仍無法止血!不僅大陸餘波未平,而台灣網友會再追上一頓圍剿。
 
不論是對年輕選票極具風向指標的演藝名人,或是曾被形塑為「台灣之光」的吳寶春,除非能有夠份量的政治人士力挺,例如周子瑜當年有蔡總統出面安撫人心,吳寶春有韓市長聲援,否則同時遭到兩岸網路輿論的撻伐,恐怕只會令當事人感到萬箭穿心!
 
當許多網友痛批「都為了賺人民幣」時,大家冷靜想想,這些名人本身都具有國際競爭力,因為他們的才華和專業出眾,才會有擴展到台灣市場以外的機會。正如同台灣眾多優秀的傳產和科技產業,前仆後繼、爭相擴展到大陸一般,差別只在於是否涉及「大陸消費市場」和有無兩岸政治力量協助。
 
前者不難理解,若涉及大陸終端零售,消費大眾極易被政治搧風點火,若無第一時間表態滅火,災情慘重;然而,台灣也有一些大廠主攻第一線消費市場,為何不常看到他們被迫要求表態?
 
當大陸產業和市場發展的階段,還需要台灣深具競爭力的廠商積極協作時,既然攸關國家發展建設,大陸領導階層怎可能任由網民亂扣帽子?亦即,當發展的事業符合對岸產業經濟政策的需求,相對地,遭遇這類要求政治表態的機率就大大降低,相對地,如果不在對岸產業政策需求內,面臨這類政治表態、惶惶不可終日的機率就越高。
 
表態,本來就是一門政治的學問。要求「選邊站」,方便政治人物插旗圈地,標榜政治實力。近來前行政院長賴清德出馬競逐民進黨總統初選,隔天上從新潮流大姐大陳菊,下至數十位立委,紛紛跳出來「表態」力挺蔡總統連任,也難怪賴清德一再呼籲支持者「不用選邊站」,畢竟現任者原本就有資源優勢,此時強迫任何人公開表態,除了展現受支持的熱度,只會令他人痛苦憂懼而已。
 
政治人物都知道,表態只是一種手段,與「事實」無關。不論是台灣人或中國人,與他們的表演或做出來的麵包又有何干呢?落入這種無謂表態,只會讓優秀的人才發展受限、處境艱難,不是嗎?
 
以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
更新時間:2019/03/26 09:41

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜