pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

韓國瑜訪陸 陸委會:一個月內提書面報告

2019/03/25 13:51
圖/中央社
高雄市長韓國瑜今將與中國國台辦主任劉結一會面,陸委會說,回台後高市府要在一個月內向內政部聯審會提出書面報告,若聯審會決議認為有不清楚之處,可再要求高市府加強說明。

高雄市長韓國瑜於22、23日先後進入香港、澳門中聯辦,會見兩處主任,韓國瑜今天更將與國台辦主任劉結一會面,陸委會副主委邱垂正今天列席立法院經委會進行「當前兩岸經貿發展的機遇與風險」專案報告,接受媒體採訪作以上表示。

邱垂正表示,待訪團返台後,高市府要在一個月內向內政部聯審會提出書面考察報告,若內政部聯審會決議對報告有不清楚之處,將要求高雄市政府再加強說明。

邱垂正說,訪中除要遵守法規、對等尊嚴外,也呼籲要尊重社會觀感及國際視聽,若外界關注,韓國瑜應該主動公開說明。

國民黨立委孔文吉質詢時指出,自己也曾在不知情的情況下,去過澳門中聯辦,並認為這個單位沒什麼敏感性。

邱垂正則回應,港澳中聯辦與國台辦是不同單位,香港社會對於香港中聯辦有很多負面評價,包括操控一國兩制,讓一國越來越強大、弱化兩制,且打壓民主派人士、限縮香港自由與人權法治,台灣地方首長去拜會,難免讓香港泛民派會認為是不是為一國兩制背書、擦脂抹粉,希望高雄市府說明清楚。

孔文吉也質疑,總統府秘書長陳菊、駐日代表謝長廷都曾見過中聯辦官員。邱垂正表示,並無此事,他們是去到中國大陸會見國台辦主任,而非去香港見當地中聯辦主任。

民進黨立委陳亭妃質詢時說,針對韓國瑜考察,媒體做了不同解讀,好像是陸委會只針對韓國瑜,陸委會應該說明清楚。

邱垂正回應,依相關規定,縣市首長赴港澳不需申請,若到中國大陸則需要向聯審會申請,但相關行為規範若涉及公權力或政治議題協商,還有兩岸條例規定的合作行為,就沒有分區域。

國民黨立委廖國棟問,兩岸經貿發展不一定會犧牲主權,怎會有賣台疑慮?邱垂正則說,希望所有政治人物到中國時,要為中華民國主權盡一份心力,拚經濟顧主權,並遵守兩岸相關規範,在不預設前提下交流。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/25 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜