回到網頁上方

【觀點】一「國」兩制,各自表述!

作者 蔡祐吉
發佈時間:2019/03/25 14:00
最後更新時間:2019/03/25 14:00
韓國瑜港澳深廈行,進行至深圳,參訪前海投資區。圖/中央社 【觀點】一「國」兩制,各自表述!
韓國瑜港澳深廈行,進行至深圳,參訪前海投資區。圖/中央社

一「國」兩制。我的「國」,指的是「韓『國』瑜」的「國」。

明明是同一個韓「國」瑜訪問港、澳,怎麼有人大讚他拚經濟大有斬獲,有人狂批他每個動作都是政治?

 

究竟是拼經濟還是玩政治?之所以會一「國」兩制,各自表述,就是因為「兩岸人民」(我指的是藍、綠兩邊支持者)長期戴著一副名為「成見」的眼鏡,在檢視政治人物的每一個動作。

這樣的成見,無助於經濟發展,無助於國家團結;這樣的成見,讓台灣陷入內耗的循環,無力共同面對外在的威脅,無論是政治的或經濟的。

比起成見,我更希望看到藍、綠支持者彼此的理解與合作,我們既可以感謝韓「國」瑜努力幫高雄帶來數不完的訂單,也應該適時釐清韓「國」瑜大動作走進中聯辦,究竟有沒有不恰當之處?

該挺的挺,該質疑的質疑,既然是同一「國」,又何必「兩制」跟「各自表述」?相反地,如果號稱同一「國」,卻需要「兩制」跟「各自表述」,那也只是羊頭招牌底下,各自賣羊肉跟狗肉的兩個攤子;就跟賣鵝肉的名店,硬要叫「鴨肉扁」一樣罷了。

情勢迅速演變,我們這一「國」,愈來愈有總統相。既然跟對岸官方走太近有疑慮,韓國瑜或未來的國民黨參選人有責任告訴我們,台灣如何不被併吞?
 

對抗的路走不通,蔡總統或未來的民進黨總統參選人也有責任告訴我們,台灣該如何突破僵局?

這是眼前比要不要去面對「一國兩制」(對,我說的就是「那個」一國兩制)更重要的事)

以上評論,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

專家觀點

#韓國瑜 拚經濟#一國兩制#中聯辦#國民黨#民進黨

作者介紹

作者

蔡祐吉

企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

看更多

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1008

0.0376

0.1384