pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2019

土耳其經濟十年首衰退 貨幣貶.通膨飆高

記者 李麗珣 報導

2019/03/12 20:13
土耳其經濟出現10年來首度衰退,2018年第四季GDP年增率萎縮3%,而土耳其已經超過兩季出現萎縮,整體2018年GDP為2.6%,比世界銀行預估的3.5%還低,更遠低於前一年2017的7.4%。土耳其通膨率更是居高不下,今年二月雖然回落到20%以下,但去年十月攀升到25.24%,創下15年新高,糧食價格尤其受到衝擊,整體糧食通膨年增率超過30%,總統艾爾多安向所謂的糧食恐怖主義宣戰,政府出面設蔬菜直售站,標榜價格遠低於全國均價,但有分析指出艾爾多安為了月底選票考量,不惜跟傳統菜販搶生意,扭曲市場經濟。

圖/達志影像路透

土耳其是近年來全球經濟增長最快的國家之一,光看2018年第一季GDP成長率高達7.4%,比同期中國大陸的6.8%還要高,不過這樣的榮景不再,從官方最新釋出的資料看來,土耳其經濟正面臨十年來的首次衰退,2018年經濟走勢如溜滑梯一般,以年度來說,整體GDP成長2.6%,不僅比世界銀行預估的3.5%還要低,也與2017年的7.4%相差甚遠。

TRT World記者:「(經濟成長衰退)其中一個重要原因是家庭消費,這大約佔了三分之二的國內生產總值,大約僅成長1.1%,這歸咎於幣值處於弱勢的土耳其貨幣里拉,2018年兌美元貶值將近三分之一,現已從八月最低點反彈回升。」

同一時間,土耳其通貨膨脹迅速飆升,目前通膨率徘徊在20%左右,儘管比起去年十月、一度攀上15年巔峰的25.24%下降不少,但依舊對民生帶來衝擊。

TRT World記者:「土耳其消費者民生開支受到衝擊,2018年里拉拋售,導致食物和油價成本提高,(2018年)十月通膨率攀上紀錄新高。」

在全球新興經濟體中,土耳其外幣債務占比相當高,當外資隨著歐、美寬鬆貨幣政策退場而撤出,加上因為美籍牧師的爭議遭到美國發動貿易手段報復,去年土耳其貨幣里拉兌換美元匯率直直落,幣值一度累計狂貶40%。

土耳其民眾:「這真的影響了我們,你買不起任何東西,所有東西都好貴,我們都在掙扎求生,真的!」

百姓口袋裡的錢變小了,上街買東西也得面對通貨膨脹,尤其是食物,今年一月,茄子、黃瓜、番茄價格的月增率,分別達到81%、53%和39%,整體糧食通膨年增率達到30.97%,是15年以來的新高!

土耳其總統 艾爾多安(2019.2.12):「因為如此,我們想為那些讓糧食(價格)陷入危機的人,好好地上一課。」

土耳其總統艾爾多安,把哄抬物價亂象視為是糧價問題其中一大主因,二月中旬正式向「糧食恐怖主義」宣戰;怎麼做呢?就是乾脆讓政府變成菜販。在人口最多的伊斯坦堡和首都安卡拉,設立數十個名為「人民蔬菜」(Halk Sebze)的蔬果直售站,標榜價格遠低於全國均價,比如說每公斤洋蔥市場均價4.9里拉,但跟政府買菜,只需要花2里拉就買的到,不過也規定每種蔬菜每人只能限購3公斤。

土耳其總統 艾爾多安(2019.2.12):「(人民蔬菜)價格減低一半,還將進一步減價。」

目前政府賣菜政策,實施將近一個月,各處站點大排長龍,生意好得不得了;不過看到這種景象,不僅傳統菜販笑不出來,連經濟學家也感到憂心。

土耳其經濟學教授 Selva Demiralp:「我們知道經濟因素,對政府選舉表現有很大的影響,通膨高和收入分配的惡化,往往無助於政府。」

學者認為,土耳其政府賣菜,出售價低於採購價,「高買、低賣」賠本生意扭曲市場經濟,恐怕又是選票考量的權宜之計,因為3月底土耳其即將舉行地方選舉。

土耳其民眾:「這些都只是臨時措施,他們(政府)需要找到問題的根源,並且支持農民,不然這些攤位也只是亂用納稅人的錢,拿來作秀而已。」

另一方面,為土耳其GDP貢獻8.5%的營造產業,也正面臨危機,因為房地產供過於求,「泡沫化」的疑慮越來越大。這裡是當地大型開發商的「巴巴斯塔造鎮計畫」(Burj al-Babas),上百棟迪士尼城堡式的建築,原本專門瞄準阿拉伯投資客,不過造鎮造到一半,土耳其政局動盪,之後里拉又遭重貶,阿拉伯投資客撤資,房子賣不出去,成了空蕩蕩的鬼城!

DW記者:「過去一年變化急遽,很多土耳其人買不起房子,賣給外國人的比例增加了80%。」

土耳其政府鼓勵外國人置產,放寬投資客移民資格,原本要買100萬美金房地產才能獲得土耳其國籍身分,現在只要25萬美金就可以,不少屋主趁機拋售豪宅換現金,以度過土耳其經濟寒冬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/13 11:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!