pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

不適任教師審議 教師代表需少於1/2

2019/03/07 14:19
示意圖/TVBS
教評會處理不適任教師案件時,常被批評「師師相護」。行政院今天通過「教師法」修正案,降低不適任案中的教師代表比例,教師團體反對,校長、家長團體則支持。

現行教師法規定,教師評審委員會(教評會)的組成包括教師代表、學校行政人員代表、家長代表等,其中未兼行政或董事的教師代表「不得少於」總額1/2。因此教評會審議不適任案時,過半數代表仍由教師組成,常被人本等團體所詬病,難以淘汰不適任教師。

根據行政院會今天通過「教師法」修正草案,在審議不適任案時,未兼行政或董事的教師代表比例,改為「少於」總額1/2,增聘學者專家或社會公正人士。教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全表示,修法後會讓教評會更具公信力。

鄭淵全解釋,修法最大的差別是教師代表從「不得少於」變成「少於」。以13席委員的教評會為例,在審理一般案件時,教師是7席,其他代表是6席。修法後在審議不適任案時,教師代表維持7席,其他代表則增加2席(共8席),以達到法規規範,且委員總數維持單數。

對此,全國教育產業總工會(全教產)理事長黃耀南表示,教評會審議不適任教師案,涉及教師的工作權,應當尊重教育專業。以醫師懲戒委員會為例,成員也以醫師為主,非醫師委員不會超過半數。

黃耀南說,現今傳播科技發達,一經報導,不適任教師案件根本不可能「師師相護」,反而應擔心的是老師動輒得咎,無法管教學生。他認為教評會在討論這類案件時,比例原則很重要,不宜將教師代表比例下修。

全國中小學校長協會(全校協)則發出聲明,支持降低教評會的教師比例,「全世界沒有一個委員會,相關利害關係人所占比例如此之高。」這次修法關注的不是狼師、體罰這種罪大惡極的,而是教學不力。依媒體報導,全台灣25萬老師,每年只有13人因為教學不力離開,走不了的不適任教師以各種荒謬形式存在。

全校協也呼籲,教育部應訂定法規命令,以負面表列的方式明確定義「教學不力」的情況,讓學校有所依循,老師也不會越來越難做。

全國家長教育志工團體聯盟理事長吳福濱認為,行政院今天通過的草案是「遲來的正義」,但仍有許多不足之處,未兼行政職的教師比例應調整為1/3。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 14:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜