回到網頁上方

法務部長:虐童致死者「沒有故意殺人」

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2019/03/07 14:02
最後更新時間:2019/03/07 14:02
示意圖,與新聞事件內容人物無關。圖/TVBS 法務部長:虐童致死者「沒有故意殺人」
示意圖,與新聞事件內容人物無關。圖/TVBS

兒虐事件頻傳,台灣的法律到底能不能保護孩子?立法院司法及法制委員會6日提案修法,有立委主張虐童致死應納入死刑,但法務部長蔡清祥認為,虐童致死「沒殺人故意」。

法務部長蔡清祥。圖/TVBS

根據《 ETtoday 》報導,立委林奕華質詢時提到,除了法務部提出最高無期徒刑不得假釋外,現在民眾希望能對家暴、虐童者的相關提案中加入死刑,為何無法比照殺人罪論處?法務部長蔡清祥回應,虐童致死者「沒殺人故意」,去年提案修正的《刑法》第286條是加重結果,若一開始有殺人故意,本來就可以依照殺人罪最重處以死刑。

 

林奕華反駁,若殺死成人都可以處以死刑,為何凌虐兒童致死者不能用殺人罪?最高指定到無期徒刑,難道要證明是故意殺人才能比照殺人罪用到死刑,這不符合比例原則。但蔡清祥強調「故意只有凌虐,沒有故意殺人」,凌虐兒童致死者沒有殺人故意,只是因為虐童行為後來加重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#虐童#兒虐#凌虐#林奕華#蔡清祥#故意殺人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1067

0.0646

0.1713